эксклюзив
Яблочный жмых в виде пшеничного удобрения польские ученые проверили на высокоурожайном сорте.
О результатах своей работы группа исследователей Марцин Ружевич, Марта Вызиньска, Ежи Грабинский из Института почвоведения и растениеводства (Государственный научно-исследовательский институт, Польша), сообщили в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI.
«Польша является одним из крупнейших производителей яблок в Европе. Значительная часть плодов используется для производства сока, после чего образуется побочный продукт в виде жмыха, который надо как-то использовать. Частично яблочный жмых пригоден в качестве кормовой добавки для животных, но лишь в ограниченном количестве, так как превышение разрешенной доли в корме приводит к ухудшению продуктивности животных.
Большие масштабы производства, ограниченное применние в пищевой и кормовой промышленности, а также значительное содержание воды в выжимках затрудняют транспортировку и приводят к быстрому процессу порчи, что требует поиска экономических и логистических решений, благоприятствующих вторичному обращению с выжимками на благо окружающей среды, предпринимателей, а также потребителей.
Основные проблемы с использованием яблочного жмыха – их непрерывное производство и процессы ферментации, которые происходят в выжимках, что требует хранения сырья, его сушки и транспортировки. Возможным решением видится применение выжимок как экзогенного источника органического вещества для почвы.
Яблочные выжимки содержат значительное количество пектина, который связывает воду и может эффективно удерживать ее в почве, а также ценные элементы и фитохимические вещества с потенциальной пользой для здоровья почвы и растений.
Фитохимические компоненты яблочной выжимки обладают противогрибным действием против некоторых патогенов растений, а пектин может защитить растения от поглощения вредных тяжелых металлов и накопления их в тканях.
Поэтому было предпринято модельное исследование, чтобы определить, какое влияние оказывает внесение в почву различных количеств яблочных выжимок на растения пшеницы и их урожайность, определить оптимальную дозу яблочной выжимки, оказывающую наиболее благоприятное воздействие на растения.
Испытания проводились в 2019—2021 годах на яровой высокоурожайной пшенице сорта Харенда в условиях теплицы Института почвоведения и растениеводства — Государственного научно-исследовательского института в Пулавах. Яровая пшеница сорта Харенда дает зерно высокого качества, устойчива к полеганию и болезням.
Для эксперимента использовали горшки по 7 кг почвы. Экспериментальным фактором был уровень применяемого яблочного жмыха. Использовали четыре уровня факторов: K — контроль без добавления выжимки в почву, D1 — внесение выжимки в количестве 70 г/горшок (соответствует полевой норме внесения 1 тонна на гектар), D2 — внесение 140 г / горшок (соответствует полевойнорме внесения 2 тонны на гектар), и D3 — добавка 210 г/горшок (3 тонны на гектар).
Изучены свойства почвы, параметры фотосинтеза и структура урожая.
Было показано, что можно улучшить свойства почвы и урожайность растений пшеницы, добавляя в почву выжимки в количестве не более 2 тонн на гектар. При такой дозе значительно улучшались показатели структуры урожайности пшеницы, такие как кустистость растений, количество колосков и масса зерен в колосе, масса тысячи зерен. Поскольку это был модельный опыт, его следует рассматривать как отправную точку для полевых условий, в том числе, и для других видов злаков».
По статье группы авторов (Марцин Ружевич, Марта Вызиньска, Ежи Грабинский), опубликованной на портале www.mdpi.com.