
Пышный сладкий дрожжевой пирог с клубникой. Тесто для этой выпечки замешивается на сметане. В складки теста «прячется» клубничная начинка. Поскольку свежая клубника в выпечке не слишком хороша, для начинки её специально подготавливаем – провариваем с сахаром и слегка загущаем крахмалом.
Продукты
Для теста:
Сметана — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 20 г + для смазывания формы
Масло растительное — 15 мл
Вода (тёплая) — 100 мл
Сахар — 130 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные — 15 г
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Клубника — 300 г
Сахар — 2-3 ст. ложки
Крахмал кукурузный — 30 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для смазывания и посыпания пирога:
Сахар — 1 ст. ложка
Вода — 1 ст. ложка
Сахарная пудра — по вкусу

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холода заранее.
Воду для теста подогреваем приблизительно до 40 градусов.

В широкой миске соединяем тёплую воду (100 мл) и сахар (1,5 ст. ложки), добавляем раскрошенные дрожжи. Перемешиваем растирающе-взбивающими движениями.

Всыпаем 1/3 муки. Перемешиваем. Опара получается достаточно густой – накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для подхода.

В подошедшую опару всыпаем соль и оставшийся сахар – обычный и ванильный.

Добавляем яйцо и сметану. Перемешиваем.

Порциями добавляем оставшуюся муку (2 ст. ложки муки оставляем пока). Замешиваем мягкое тесто.

Сливочное масло растапливаем, например в микроволновке. Добавляем в тесто и вымешиваем до эластичности (если тесто расплывается или прилипает к миске, то всыпаем оставшуюся муку; нам не понадобилось).

Оставляем в тепле под плёнкой где-то на час (время может отличаться).

Клубнику промываем, обсушиваем и разрезаем пополам.

Соединяем клубнику с сахаром в кастрюльке. Перемешиваем.

Отправляем на умеренный нагрев и дожидаемся закипания выделившегося сока.

После закипания варим примерно 5 минут на медленном огне.

Затем разминаем клубнику в пюре (можно блендером или картофелемялкой).

Всыпаем в клубничное пюре крахмал. Перемешиваем.

Постоянно помешивая, провариваем 2-3 минуты, до загустения. Затем остужаем.

Тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, раскатываем в тонкий длинный прямоугольный пласт (22х60 см).

Равномерно распределяем по всему тесту начинку.

Разрезаем тесто вдоль на равные части.

Каждую полоску складываем вдоль пополам, совмещая края и закрывая начинку.

Прямоугольную форму для выпечки (буханка) смазываем сливочным маслом.
Полоску теста с начинкой присобираем гармошкой и сгибом вниз выкладываем в форму с одной стороны.

Вторую полоску также присобираем и выкладываем с другой стороны. В центре соединяем обе полоски.

Накрываем форму полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Подошедшую заготовку отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 30-35 минут, до зарумянивания.
Затем температуру духовки уменьшаем до 150 градусов и выпекаем пирог ещё 20 минут, при необходимости накрыв фольгой.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой готов – смазываем его верх водой с сахаром. Даём остыть.

После остывания извлекаем пирог на блюдо для подачи.
При желании красиво посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com