2 порции 2 часа 10 мин (ваши 30 мин)
Готовим говядину, тушенную с черносливом и грецкими орехами. Мясо получается неимоверно нежным и сочным, с тонким ароматом чернослива. Хрустящие орехи отлично дополняют вкус говядины в данном блюде. Даже заядлый гурман оценит это вкусное мясное блюдо.
Продукты (на 2 порции)
Говядина (мякоть) — 400 г
Чернослив сушёный (без косточек) — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Зелень сушёная — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чернослив можно взять сушёный, вяленый или копчёный.
Сушёную зелень выбирайте по своему вкусу. У меня орегано.
Грецкие орехи всыпьте на сухую разогретую сковороду и подсушите 3-4 минуты на умеренном огне.
Подсушенные орехи нарежьте мелкими кусочками.
Чернослив хорошо промойте под проточной водой. Переместите в глубокую миску. Залейте чернослив кипятком (250 мл) и оставьте на 10-15 минут.
Говядину нарежьте порционными кусочками.
Кусочки мяса немного отбейте кухонным молотком через пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
Отправьте глубокую сковороду на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Выложите в сковороду мясо и обжарьте 3-4 минуты на большом огне, помешивая, до появления сока.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите мясо 5-7 минут на небольшом огне.
Снимите крышку. Готовьте 4-5 минут на большом огне, до испарения сока.
Чернослив достаньте из кипятка и разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Настой не выливайте.
Добавьте нарезанный чернослив в сковороду.
Влейте настой из чернослива и воду (50 мл). По вкусу подсолите и поперчите. Доведите до кипения и тушите под крышкой 60-70 минут.
За время тушения вся жидкость почти испарилась, а мясо приготовилось. Если мясо жесткое, влейте немного воды и тушите до желаемого результата.
Добавьте рубленые орехи (немного оставьте для подачи) и сушёную зелень. Тушите ещё 8-10 минут.
Говядина, тушенная с черносливом и грецкими орехами, готова.
Мясо можно подать самостоятельно с соусом и свежими овощами либо с подходящим гарниром из круп или овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com