эксклюзив
В Бразилии составили список культур для вспомогательного опыления в рамках масштабного проекта по сотрудничеству пчеловодов и растениеводов.
Национальный проект по деловым отношениям между растениеводами и пчеловодами курирует компания Agrobee. Портал Аgri Вrasilis выяснил подробности у директора Бразильской ассоциации экспортеров меда (Abemel) Андресы Беретта, которая также является партнером и директором по маркетингу и коммуникациям Agrobee.
Как пояснила Андреса Беррета, компания Agrobee способствует повышению урожайности и качества продуктов питания устойчивым образом с помощью вспомогательных и интеллектуальных услуг по опылению, осуществляемых пчелами. По сути, компания связывает фермеров (у которых есть цветы для опыления) с пчеловодами (у которых есть пчелы для опыления) таким образом, чтобы были соблюдены наилучшие условия для достижения максимальной сельскохозяйственной продуктивности. Это включает реальные возможности пчеловодов удовлетворить заявленный спрос, расчеты для кратчайшего расстояния от пасеки до поля, обучение и контроль качества предоставляемых услуг.
AgriBrasilis. Почему необходимо вспомогательное опыление? Для каких культур рекомендуется?
Андреса Беррета. Мы разрабатываем передовые методы вспомогательного опыления для сои, рапса (канолы), кофе и апельсиновых деревьев в качестве основных культур. Прирост продуктивности этих культур с использованием нашей технологии может превышать 10,7 миллиардов долларов США в год в Бразилии.
Известно, что от насекомых-опылителей напрямую зависят некоторые культуры, например, яблоки, но и самоопыляющиеся культуры, такие как соя или кофе тоже извлекают пользу от опыления пчелами из-за генетического улучшения. У сои меньше абортов и деформации стручка, в целом по любым культурам урожай крупнее, имеет лучшее качество. Данные ФАО показывают, что стоимость опыления в пищевой цепочке в целом может достигать 577 миллиардов долларов США в год.
AgriBrasilis. Каковы преимущества этой услуги для фермеров и какой доход она может принести?
Андреса Беррета. Фермер получает выгоду от повышения урожайности. В случае с кофе повышение производительности достигает от 17% до 19% — примерно на 7-9 мешков кофе больше на опыляемый гектар по сравнению с неопыляемыми площадями при затратах на 1 мешок. Это экономическая устойчивость. Опыление позволяет нам увеличивать урожай, не вырубая леса, не потребляя больше воды, удобрений, агрохимикатов и т. д. Это уже экологическая устойчивость.
Кроме того, при заказе услуг в нашей компании фермер обеспечивает дополнительный доход для пчеловодов, тем самым поддерживая популяцию важных насекомых-опылителей.
AgriBrasilis. Какие факторы гарантируют более эффективное опыление?
Андреса Беррета. В процессе выполнения процесса задействовано несколько факторов, чтобы услуга давала желаемые результаты. Учитывается дефицит насекомых-опылителей в поле, источники воды, подбор видов пчел и качество роев для проведения опыления – достаточно много нюансов, что требует профессионального подхода и обученных пчеловодов. Хочется также отметить интеграцию опыления и биозащиты культур. Получив инвестиции от производителя организмов для биозащиты Koppert, мы работаем в синергии. Пчелы выполняют вспомогательное опыление, а полезные живые организмы ведут борьбу с вредителями. У такого сотрудничества очень хорошие перспективы, поскольку это инициативы, которые дополняют друг друга.
(Источник: agribrasilis.com).