Медузные биоудобрения из Китая помогают увеличить урожай пшеницы и других культур

Медузные биоудобрения из Китая помогают увеличить урожай пшеницы и других культур эксклюзив

Исследовательская группа из Нанкинского технологического университета, которая создала технологию производства медузного удобрения, получила высшую национальную премию КНР за инновации.

Об этом сообщает Чжан Тонг в статье, опубликованной на портале South China Morning Post: «Исследователи в Китае раскрыли секрет производства соединения, обнаруженного в медузах. Это открытие является революционным для рынка объемом 100 миллиардов юаней (14 миллиардов долларов США), который включает в себя отрасли фармацевтики, косметологии и удобрений. Соединение известно как полиглутаминовая кислота (PGA) с высокой влагоудерживающей способностью. Недавно исследовательская группа из Нанкинского технологического университета, разработавшая технологию, была удостоена высшей национальной премии за инновации.

Медузы способны процветать в условиях океана с высоким давлением и высокой соленостью без обезвоживания, что стало возможным благодаря биологическому полимеру внутри их тела, той самой полиглутаминовой кислоте или PGA.

PGA обладает отличной растворимостью в воде, высокой абсорбционной способностью и биоразлагаемостью. Такие качества делают вещество желательным ингредиентом для удержания влаги в тех или иных продуктах. Что касается удобрений, то ученые подчеркивают его биоприроду, медленный способ высвобождения и возможности для повышения урожайности сельхозкультур устойчивым способом. 

Получение PGA из медуз было сложной научной задачей, включая технические препятствия для промышленного производства. Но исследователям удалось преодолеть проблемы за счет использования микробной ферментации для производства и извлечения PGA, что сделало крупномасштабное и рентабельное производство реальностью.

«Нам потребовалось целое десятилетие, чтобы произвести и извлечь полиглутаминовую кислоту в лаборатории с помощью микробной ферментации. Но сложные компоненты конечной ферментации также было трудно отделить и очистить, что на практике привело бы к очень медленному производству», — рассказала профессор Сюй Хун, ведущий научный сотрудник группы, в отчете, опубликованном China Science Daily в среду.

И тогда, выявив механизмы, управляющие микробным метаболизмом, команда под руководством Сюй Хун впервые применила процесс секвенирования генома бактериальных штаммов с целью селекции для отбора подходящих штаммов. Результатом стала новая технология извлечения PGA высокой чистоты из продуктов ферментации.

С тех пор команда Сюй сотрудничала с Nanjing Shineking Biotech для создания первой в мире линии по производству PGA с годовой мощностью 100 000 тонн. Продукт нашел широкое применение в различных областях, включая сельское хозяйство, косметику и продукты питания, и сейчас экспортируется в Европу и Юго-Восточную Азию.

«Наш продукт из полиглутаминовой кислоты на 30% более концентрированный, чем передовые международные продукты. Скорость конверсии реагентов-субстратов увеличилась более чем в два раза, а количество этанола, используемого в производстве, значительно сократилось», — говорит соучредитель Nanjing Shineking Biotech Фэн Сяохай.

За свой научный вклад Сюй Хун 30 мая была награждена Национальной премией за инновации Китайской ассоциации науки и технологий и Министерства науки и технологий КНР.

Добавление PGA к удобрениям улучшает использование азота, фосфора и калия разными сельхозкультурами. Это показали испытания на пшенице, рисе и кукурузе, на дынях и табаке. 

Продукция, произведенная командой, использовалась более чем 100 крупными предприятиями по производству удобрений и пестицидов. По словам Сюй Хун, добавка из медуз способствовала производству 10 миллионов тонн биоактивных обогащенных удобрений за последние три года, каждые пять тонн биообогащенных удобрений в Китае содержат одну тонну медузного продукта команды».

(Источник: www.scmp.com. Автор: Чжан Тонг). 

agroxxi.ru