В рационе молочных коров возможна частичная замена соевого шрота семенами люпина и льна

В рационе молочных коров возможна частичная замена соевого шрота семенами люпина и льна эксклюзив

Ученые из Греции проверили эффективность смеси люпина и льна вместо соевого шрота в рационе голштинских коров в переходный период и выявили важную закономерность.

Соответствующую статью опубликовали в журнале Animals 2023 на портале MDPI исследователи из межотраслевой научной группы (Университет Фессалии – кафедры акушерства и репродукции и ветеринарной медицины ветеринарного факультета; Университет Аристотеля в Салониках — Лаборатория питания факультета ветеринарной медицины; Институт селекции растений и генетических ресурсов Греческой сельскохозяйственной организации DEMETER). 

«Соевый шрот традиционно используется в качестве основного источника белка в рационах молочных коров из-за его высокого содержания белка (496 г/кг сухого вещества) и относительно высокого содержания энергии – факторы, необходимые для поддержки синтеза молока, — пишут авторы. — Концепция частичной или полной замены соевого шрота появилась в странах Европейского Союза, исходя из возросшей нагрузки на окружающую среду, связанную с выращиванием сои и ее транспортировкой за границу, а также с колебаниями стоимости сои, которые контролируются международными фондовыми рынками, что ведет к экономическому давлению на фермеров. 

Ситуация еще больше усугубляется в таких странах, как Греция, где местное производство сои практически отсутствует, но присутствует крупномасштабный импорт. 

В полузасушливых районах с малым количеством осадков рост травы для удовлетворения диетических потребностей молочных коров не поддерживается в нужной мере. Кроме того, увеличиваются негативные явления климатических изменений: длительные периоды засухи и сильные наводнения приводят к дальнейшей деградации малопродуктивных пахотных земель. 

Таким образом, выбор культур, подходящих на выращивания на малопродуктивных пахотных и в то же время обладающих высокой ценностью кормовых растений, — ключевая задача для устойчивости молочного сектора в большинстве стран Средиземноморья.

Льняное семя, богатое маслом и белком (226 г/кг сухого вещества), с высокой энергетической плотностью выглядит привлекательным кормовым ингредиентом для молочных коров. 

Питательная ценность льняного семени дополнительно обогащается его липидным профилем, характеризующимся повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот; омега-3 жирные кислоты (ω-3) составляют более 50% от общего количества липидов. Эти жирные кислоты, передаваемый с молоком, положительно связаны со здоровьем человека, поддерживая сердечно-сосудистую функцию. В то же время ω-3 исследовали как усилители фертильности коров, и было доказано, что они поддерживают продолжительность эструса и интенсивность типичного поведения коров в течке.

Льносемена местного производства могут быть экономически выгоднее по сравнению с импортным соевым шротом по ряду параметров. 

Другой бобовой культурой со значительно более низкой стоимостью по сравнению с соевым шротом является люпин белый — бобовое растение, семена которого, как и у льна, также имеют большое количество белка (380 г/кг сухого вещества), энергии и удовлетворительное содержание клетчатки.

Семена люпина намного дешевле по сравнению с обычно используемыми белковыми ингредиентами, они отличаются минимальными требованиями к хранению и обращению.

Еще одна важная характеристика люпина белого — устойчивость к абиотическим стрессам, что позволяет люпину расти на бедных, кислых и/или загрязненных почвах.

Однако в люпине мало серосодержащих аминокислот, таких как метионин, а их белки характеризуются быстрой деградацией в среде рубца, что может представлять ограничения в рационах высокопродуктивных молочных коров, поэтому в данном исследовании рассматривалось сочетание бобов люпина белого с льняным семенем для замены соевого шрота в кормах для молочных коров – и конкретно в переходный период. 

Переходный, или транзитный, период молочных коров (от трех недель до отела до трех недель после отела) связан с быстрым увеличением потребности в питательных веществах наряду со значительным снижением произвольного потребления сухого вещества, что создает стрессовую нагрузку на организм животного и предрасполагает корову перед отелом к ​​статусу отрицательного энергетического баланса.

Метаболические нарушения, снижение удоя и частоты наступления беременности, наряду с нарушениями репродуктивной функции, такими как задержка последа, метрит, субклинический эндометрит и задержка зачатия, связаны с отрицательным энергетическим балансом. 

Гипотеза, которую нужно было проверить, заключалась в том, что кормление смесью семян льна и люпина белого будет поддерживать производство молока и общее состояние здоровья и плодовитость коров голштинской породы.

Полевое исследование проводилось на коммерческой молочной ферме в центральной Греции с 530 дойными коровами голштинской породы со средней молочной продуктивностью 11,367 л/корову за лактацию. Всех животных кормили общим смешанным рационом 2 раза в сутки, свежая питьевая вода была в свободном доступе, коров доили 3 раза в сутки в 5:30, 12:30 и 19:30 в доильном зале с индивидуальной идентификацией по ушной бирке.

За месяц до начала экспериментальной фазы животных отбирали из существующих групп сухостойных коров и стельных телок на основе среднего паритета. У отобранных животных был типичный сухостойный период (60 дней до ожидаемого отела), а затем они были случайным образом распределены в одну из двух экспериментальных групп. Всего в испытании приняли участие 330 животных, исследования проводились в термонейтральный период года (декабрь-май).

Животным в одной группе предлагали контрольный типичный рацион молочных коров на основе фуража, зерновых злаков и соевого шрота.

Рацион, предложенный животным другой группы, был изменен путем замены половины соевого шрота равным количеством смеси семян льна и люпина. Далее были внесены поправки на количество кукурузы, ячменя, рапсовой муки и мелассы для составления изокалорийного и изоазотистого рационов.

В эксперименте использовались семена люпина засухоустойчивого сорта «Мультиталия» с пониженным содержанием алкалоидов и содержанием сырого протеина, льносемена сорта «Галаад». С этой целью оба вида сельскохозяйственных культур возделывались в районе Иматии, Македонии, Северной Греции. Контрольный и модифицированный рационы предлагались соответствующим группам с 25-го дня до родов до 56-го дня после отела. 

Исследовали здоровье животных, надои и состав молока, фертильность. Экспериментальные рационы не повлияли ни на удой, ни на состав молока. Но у коров, получавших рацион с семенами льна и люпина, отмечалась более ранняя первая послеродовая охота, и они зачали раньше, чем контрольные коровы. Эти результаты показывают, что замена соевого шрота льняным семенем и люпином является выгодной модификацией корма, которая положительно влияет на общую плодовитость молочных коров».

По статье группы авторов (Иоаннис Нанас, Стелла Доку, Лабрини В. Афанасиу, Элени Доволоу, Томас М. Шузури, Стелиос Василопулос, Катерина Григориаду, Илиас Джанненас, Георгиос С. Амиридис), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Автор коллажа: Дмитрий Лукьянов. 

agroxxi.ru