Новый сорт люпина белого от Тимирязевки содержит на 10% больше протеина, чем соя

Конференция, посвященная новейшим научным разработкам в сфере сельского хозяйства, прошла 24-25 мая 2023 года, собрав представителей образовательных и научных организаций, которые занимаются разработками в сфере АПК. Директор НЦМУ «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, уточнил, что всего в НЦМУ задействованы 220 ученых, которые работают над 60 проектами. Так, среди разработок прошлого года — новые сорта люпина белого, выведенные селекционерами Тимирязевской академии. Они содержат на 5-10% больше протеина, чем соя, при этом дают в полтора раза больше урожая и могут составить сое конкуренцию на рынке растительного белка. Еще один проект, о котором говорится в сообщении, разрабатывается совместно ВНИИСХМ и СПбГУ — это биологически активные азотные, фосфорные и комплексные удобрения, которые вдобавок содержат полезные микроорганизмы, за счет чего повышается полезный эффект удобрения без того, чтобы вносить больше удобрения на единицу площади. Уже спроектирован первый цех, который будет производить примерно 30 тыс тонн удобрений такого рода в год. Ранее sfera.fm сообщала, что Минсельхоз работает над цифровизацией отрасли сельского хозяйства. В частности, прорабатывается вопрос импортозамещения иностранного ПО — чтобы облегчить переход на российские программы, создается специальная платформа, на которой аграрии могут ознакомиться с новинками и напрямую связаться с разработчиками (sfera.fm, Арсений Протасов).

Новый сорт люпина белого от Тимирязевки содержит на 10% больше протеина, чем соя© Sfera.fm

Источник: news.rambler.ru