Капустные листья для голубцов (на зиму)

Капустные листья для голубцов (на зиму)

 1 час 30 мин (ваши 1 час 10 мин)  

Удобная и универсальная заготовка — капустные листья для голубцов на зиму. Одна такая баночка готовых капустных листьев в рассоле позволяет без проблем приготовить зимой, а также весной, голубцы для всей семьи. Такая заготовка значительно экономит время, и вкус голубцов получается несколько другой, более насыщенный — но чтобы оценить, нужно попробовать.)

Продукты

Капуста белокочанная — 2,5 кг

Вода — 700 мл

Соль — 60 г

Лавровые листья — 4 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Необходимые продукты.
По итогу вес пригодных для рецепта листьев составил 1,9 кг — получилось 2 литровые баночки заготовки.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Банки (у меня 2 шт. ёмкостью по 1 литру) вымываем и стерилизуем. В широкую кастрюлю наливаем воду (примерно 7 см от дна). Над водой устанавливаем решётку и ставим на неё вверх дном баночки. Если вы собираетесь закатать баночки, опустите две металлические крышки на дно кастрюли. Я буду хранить заготовку в холодильнике, поэтому использую капроновые крышки — их я хорошо промываю в тёплой воде с содой, затем споласкиваю.
Воду в кастрюле доводим до закипания и кипятим 15-20 минут. Простерилизованные банки вверх дном переносим на чистое полотенце.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Кочан капусты очищаем от верхних листьев.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Вырезаем основание кочерыжки.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

В большой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в неё кочан. Кипятим капусту приблизительно 2-3 минуты.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Осторожно вынимаем кочан из воды, снимаем 2-3 наружных листа. Затем опять опускаем кочан в кипящую воду на 2-3 минуты. Снова вынимаем и опять снимаем листья. Если необходимо, слегка подрезаем листья у основания. Так снимаем все листья с кочана. Мелкие листья у самой кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, в этом рецепте использовать не нужно (у меня остаток вместе с кочерыжкой получился весом 600 г).

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Даём листьям слегка остыть.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Выкладываем лист на стол плашмя и срезаем выпуклости основной жилы, образующей утолщение у основания листа.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Затем сворачиваем лист конвертиком.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Должен получиться голубец без начинки.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Проделываем так со всеми листочками.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Пустые голубцы плотно укладываем в банки.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

В каждую литровую банку добавляем по 2 лавровых листика и по 5 горошин чёрного перца.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Также добавляем в каждую банку соль (по 30 г — по столовой ложке с горкой).

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Воду, в которой отваривался кочан капусты, доводим до закипания.
Кипящий отвар разливаем по банкам (на 2 банки понадобится около 700 мл жидкости).
Слегка придавливаем листья ложкой, чтобы не оставалось пустот. Листья нужно полностью покрыть водой.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Банки плотно закрываем и оставляем на сутки (для проверки герметичности заготовок можно перевернуть их дном кверху и оставить так).
Затем убираем заготовку в холодное место. Я храню в холодильнике. Если вы закатали банки металлическими крышками, то подойдёт и погреб, и подвал. В холодном месте такая заготовка хорошо сохраняется до весны.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Капустные листья для голубцов (на зиму) можно будет использовать через месяц-полтора.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

При приготовлении голубцов из засоленных листьев, нужно будет учитывать, что они уже солёные, и корректировать количество соли в начинке.

Капустные листья для голубцов (на зиму)

Приятных заготовок!

Источник: russianfood.com