Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

 3 часа (ваши 1 час)  

Ароматная овощная закуска на зиму — удивительно сочный и лёгкий салат из неспелых помидоров с огурцами, болгарским перцем и луком. Плотные, кисло-сладкие незрелые помидоры очень гармонично сочетаются с остальными овощами — салат получается хрустящим и очень вкусным. Такой яркий салат, консервированный на зиму, — не только прекрасный вариант заготовки из овощей, но и неплохой способ применить незрелые помидоры!

Продукты

Помидоры неспелые (бурые или зелёные) — 1,2 кг

Огурцы — 1 кг

Перец болгарский — 500 г (вес в очищенном виде)

Лук репчатый — 500 г

Уксус столовый 9 % — 40 мл

Масло растительное — 3 ст. ложки

Сахар — 80 г

Соль — 65 г (по 1 ст. ложке на каждый 1 кг салата)

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Подготовьте продукты по списку.
Я использовала неспелые, так называемые, бурые помидоры — они такие же плотные, как и зелёные, только чуть менее кислые и немного слаще. При желании можно использовать и зелёные помидоры.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Помидоры тщательно вымойте и сложите в глубокую миску. Залейте прохладной водой так, чтобы она покрыла помидоры, и оставьте на 15 минут. Если вы выбрали зелёные помидоры, их нужно замачивать чуть дольше, примерно 30-40 минут.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Спустя время слейте воду. Помидоры освободите от места роста плодоножки и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите в глубокую миску.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Огурцы вымойте и срежьте кончики. Нарежьте огурцы кружочками и полукружиями. Добавьте нарезанные огурцы в миску к помидорам.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Перец промойте. Разрежьте на две половинки вдоль и удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Очищенный перец нарежьте полосками шириной примерно 5-6 мм и отправьте в миску к остальным овощам.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Лук очистите, нарежьте тонкими четвертькольцами и также добавьте в миску.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и отставьте в сторону примерно на 2 часа. За это время овощи слегка осядут и выделят много сока — его необходимо аккуратно слить в отдельную кастрюльку или миску и отставить в сторону.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Влейте уксус и растительное масло к овощам. Перемешайте.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Затем ополосните.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Сверху установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Подготовленные баночки наполните салатом, достаточно плотно утрамбовывая. Отложенный овощной сок разлейте по банкам, наполненным салатом.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Включите минимальный нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с салатом примерно 20-30 минут.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Аккуратно достаньте банки с салатом из кастрюли. Плотно закрутите крышками и переверните. Проверьте не подтекают ли крышки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
Затем можно перенести банки в тёмное и сухое место — кладовку или погреб.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 баночки по 500 мл и ещё 500 г салата оставила на пробу, чтобы не терпеть до зимы.

Салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком (на зиму)

Сочный и хрустящий салат из неспелых помидоров с огурцами, сладким перцем и луком готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com