Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

 5 порций 1 час 10 мин (ваши 25 мин)  

Заготовка из сезонных овощей получается довольно-таки бюджетной, а благодаря добавлению риса — ещё и очень сытной. Такой овощной салат с рисом хорош как сам по себе, так и для добавления в другие блюда и в качестве уже готовой начинки для пирогов и пирожков.

Продукты (на 5 порций)

Рис — 75 г

Кабачки — 500 г

Помидоры — 350 г

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло подсолнечное — 80 мл

Уксус 9 % — 20 мл

Сахар — 25 г (1 ст. ложка)

Соль — 25 г (1 ст. ложка)

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Морковь и лук очищаем.
Лук нарезаем мелко, а морковь натираем на крупной тёрке.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Кабачки очищаем от кожуры, если она жёсткая. Из зрелого кабачка также нужно удалить серединку с семенами.
Нарезаем кабачки не слишком мелко, например, брусочками.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Помидоры натираем на тёрке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем. При желании можно пропустить помидоры через мясорубку или измельчить с помощью блендера, но в этом случае лучше предварительно очистить их от кожицы.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждём, пока масса закипит. После чего накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30-40 минут, иногда помешивая.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Тем временем рис промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем в кастрюле 150 мл воды (в соотношении 1:2). Добавляем 1/3 ч. ложки соли.
Ставим кастрюлю на огонь и даём воде закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на минимальном огне 20 минут.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Банки тщательно вымываем с помощью соды или хорошего чистящего средства.
Кастрюлю заполняем водой и выкладываем на дно крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на которую ставим банки. Отправляем получившуюся конструкцию на огонь и с момента закипания стерилизуем крышки и банки 10-15 минут. Стерилизовать банки и крышки можно и другими способами, какие вам привычны и удобны.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Через указанное время добавляем в заготовку рис и вливаем уксус. Варим ещё 10-15 минут. Пробуем и, если нужно, добавляем ещё немного соли и сахар.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Томим овощи с рисом ещё 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Следим, чтобы содержимое кастрюли подвергалось равномерному нагреву.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Горячую закуску раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Овощная закуска с рисом готова. Ставим её на хранение в прохладное тёмное место.

Салат с рисом, кабачками, помидорами и морковью (на зиму)

Употреблять закуску можно сразу, не дожидаясь зимы.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com