Омские ученые перерабатывают попутный нефтяной газ в добавку для сельхозкормов

Получаемая биомасса содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот

Омские ученые перерабатывают попутный нефтяной газ в добавку для сельхозкормов

Фото: freepik.com

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали по программе «Приоритет 2030» новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Как рассказал ТАСС доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Никита Евдокимов, полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.

«Мы провели лабораторное исследование, в ходе которого добились, чтобы уникальные метилотрофные бактерии из иркутских болот потребляли попутный нефтяной газ в качестве основного компонента питания. Полученная биомасса этих микроорганизмов и является продуктом. После температурной обработки ее можно использовать в качестве добавки к кормам», — рассказал Евдокимов.

Он отметил, что эта биомасса содержит большое количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот. «Особо важно, что там в достаточных количествах содержится лизин (аминокислота, которая ускоряет рост и набор массы животных — прим. ред.)», — рассказал ученый.

По его словам, производители кормов проявляют интерес к данной разработке. «Благодаря ей можно было бы заменить добавки к комбикормам, которые поставляются из-за рубежа, на отечественные», — уточнил Евдокимов. Для этого необходимо масштабировать производство. «Пока мы опробовали процесс в лабораторных условиях, для более крупного масштаба нужен газофазный биореактор», — рассказал доцент.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

specagro.ru