Также костромские переработчики увеличили выпуск сыров на 5,6%
Фото: freepik.com
По данным Росстата, за январь — апрель 2023 года молокоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 0,5 тыс. т творога. Это на 47,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (0,3 тыс. т). По темпу прироста производства этой продукции регион занимает 1-е место в Центральном федеральном округе, за ним идет Тамбовская область, увеличившая выпуск творога на 41,8%, и Брянская (+37,0%).
Всего в округе за первые четыре месяца 2023 года выпущено 50,9 тыс. т творога. Больше всего этой продукции произведено в Московской области — 13,9 тыс. т, или 27,4% от общего объема.
По итогам прошлого года в Костромской области произведено 1,1 тыс. т творога, что на 11,7% больше показателя 2021 года (1,0 тыс. т).
Также костромские предприятия нарастили производство сыров на 5,6%: за январь — апрель текущего года выпущено 1,8 тыс. т (1,7 тыс. т в 2022 году).
Лидерами ЦФО в производстве сыров стали Московский регион (46,3 тыс. т), Брянская (18,9 тыс. т) и Воронежская (18,8 тыс. т) области — вместе они выпустили 63,8% продукции в округе.
В Костромской области работают семь крупных сыроварен, которые производят сычужные, рассольные и мягкие сыры. Реализуются и новые проекты, предприятия осваивают изготовление новых видов продукции. Так, в Костромском районе в начале этого года на базе туристического комплекса открыта авторская сыроварня, в 2022 году благодаря гранту «Агростартап» создан цех по производству крафтовой молочной продукции. ООО «Сыроварня Волжанка» закупило коз тоггенбургской породы и осваивает производство деликатесных сыров из козьего молока.
Для продвижения костромской продукции ежегодно проводится гастрономический «Фестиваль сыра» — в этом году он запланирован на 1-2 июля.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»