Ботвинья

Ботвинья

 

Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой. Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа.

Продукты

Свекла — 200 г

Огурцы — 200 г

Редис — 150 г

Ботва свекольная — 200 г

Щавель свежий — 150 г

Шпинат свежий — 150 г

Лук зеленый — 30 г

Зелень петрушки — 30 г

Зелень укропа — 30 г

Вода — около 1 л

*

Для заливки:

Квас хлебный — 500 мл

Горчица (соус) — ½ ч. ложки

Хрен (соус) — 1 ч. ложки

Лимон (для сока) — ½ шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Ботвинья

Подготавливаем необходимые продукты.

Ботвинья

Свеклу очищаем (или очень тщательно моем), заливаем в кастрюле водой. Варим свёклу до готовности (мягкости), 30-40 минут.

Ботвинья

Затем свеклу вынимаем и остужаем.
Отвар сливаем в удобную ёмкость, выдавливаем в него сок половины лимона и оставляем остывать.

Ботвинья

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Редис нарезаем небольшими кубиками.
Мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.

Ботвинья

Свеклу нарезаем такими же кубиками, как и остальные овощи.

Ботвинья

Шпинат и щавель произвольно измельчаем.

Ботвинья

Свекольную ботву вместе с черешками мелко нарезаем.

Ботвинья

Заливаем кипятком шпинат, щавель и ботву и оставляем на 30 секунд, чтоб вся зелень размягчилась.

Ботвинья

Смешиваем в миске нарезанные свеклу, редиску, огурцы, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешиваем.

Ботвинья

Добавляем бланшированную зелень (щавель, шпинат, ботву).

Ботвинья

Для заливки в миске соединяем соль, сахар, горчицу и хрен.

Ботвинья

Добавляем квас и остывший свекольный отвар (примерно 500 мл). Всё тщательно перемешиваем.

Ботвинья

Полученной смесью заливаем овощи и зелень. Пробуем и регулируем вкус. Возможно понадобится больше свекольного отвара, на ваш вкус.

Ботвинья

Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Ботвинья

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com