6 порций
Это такая вкусняшка для борща — заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета... Заправка для борща на зиму — одно из чудес домашнего консервирования.
Продукты (на 6 порций)
Помидоры — 1 кг
Морковь — 0,8 кг
Свекла красная — 1,2 кг
Чеснок — 150 г
Лук — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Зелень (по сезону) — 300 г
Соль каменная, НЕ йодированная — 150 г
Сахар — 300 г
Уксус 9% — 16 ст.л.
Масло растительное без запаха — 400 мл
Как приготовить заправку для борща и свекольника впрок:
Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.
Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.
Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше соку.
По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки.
Источник: russianfood.com