эксклюзив
К разработке робота для уборки томатов ученые привлекли ChatGPT.
Исследователи из Делфтского технологического университета (TU Delft) в Нидерландах и Швейцарского технического университета EPFL воспользовались подсказкой искусственного интеллекта для своей инновации от стадии концепции до разработки, сообщает пресс-атташе TU Delft Марк де Кул.
…Прежде всего ученые поинтересовались у ChatGPT о том, в чем нуждается современный агропром, и, пообщавшись с искусственным интеллектом на эту тему, им пришла в голову идея создать робота для сбора помидоров при участии «разума из машины».
«Чат-робот научил нас, автоматизация какой культуры будет наиболее выгодной с экономической точки зрения, — говорит Делла Сантина из TU Delft. – Далее мы хотели, чтобы ChatGPT создал нам не просто робота, а действительно полезного, и получили ценные рекомендации на этапе реализации, такие как «Сделайте захват из силикона или резины, чтобы не раздавить помидоры» и название бренда роботизированного двигателя постоянного тока с интеллектуальным приводом, контроллером, датчиком, редуктором и так далее. Результатом этого партнерства между людьми и ИИ стала роботизированная рука, которая может бережно и быстро собирать помидоры. Совместный процесс проектирования был позитивным и обогащающим. Мы обнаружили, что наша роль как инженеров сместилась в сторону выполнения более технических задач. Проще говоря, ИИ обеспечивает все входные данные для конструкции робота, выступая в роли исследователя и инженера, а человек становится менеджером, отвечающим за выполнение поставленных задач. Вопрос в том, желательно ли это. На самом деле, результаты ответов ИИ могут вводить в заблуждение, если они не проверены или не утверждены. Боты с искусственным интеллектом предназначены для получения «наиболее вероятного» ответа на вопрос, поэтому существует риск дезинформации, а также плагиата. В конечном счете, нужно найти компромисс между помощью ИИ в робототехнике 21 века и сохранением роли творческого потенциала людей».
Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Nature Machine Intelligence.
(Источник и фото: www.tudelft.nl. Автор: Марк де Кул).