3 порции 2 часа (ваши 50 мин)
Запеканка с картофелем, рыбой и сыром порадует нежным вкусом и ароматом. Картофель перед запеканием отваривается до полуготовности. А интересная вариация соуса бешамель с добавлением вина, лимонного сока и пряностей аппетитно и нежно соединяет слои запеканки.
Продукты (на 3 порции)
Картофель — 350 г (очищенный)
Филе белой рыбы — 250 г
Молоко — 150 мл
Вино белое сухое — 75 мл
Сыр твёрдый — 50 г
Лимон — 70 г
или лимонный сок — 10 мл
Масло сливочное — 25 г + для подготовки формы
Мука — 15 г
Горчица (готовая приправа) — 10 г (по вкусу)
Чеснок — 5 г (по вкусу)
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Филе белой рыбы выбирайте по своему вкусу. У меня филе пангасиуса. Заранее достаньте рыбу из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
Молоко для соуса подойдёт любой жирности.
Мне понадобилась половинка маленького лимона, чтобы получить нужное количество сока – 10 мл. Вместо лимона можно взять готовый лимонный сок.
Муку перед использованием просейте.
Картофель очистите, промойте и нарежьте кружочками толщиной 0,7-0,8 см.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В сотейнике вскипятите воду, подсолите (1 ч. ложка), опустите нарезанный картофель. Доведите до кипения на большом огне. Далее варите 5-7 минут на умеренном огне, чтобы картофель стал немного мягче и не переварился.
Картошку откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло на маленьком огне.
Всыпьте в масло просеянную муку и хорошо перемешайте до однородности.
Влейте вино к мучной смеси и перемешайте до получения гладкой массы без комочков. Снимите сковороду с огня.
Лимон ошпарьте кипятком, обсушите, выжмите сок (10 мл).
Чеснок очистите, пропустите через пресс.
Добавьте лимонный сок, чеснок и горчицу к винно-мучной смеси, перемешайте.
Влейте молоко, хорошо перемешайте до однородности.
Подсолите и поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Прогрейте на умеренном огне до закипания, постоянно помешивая. Проварите около 1 минуты на маленьком огне.
Готовый соус снимите с огня.
Филе рыбы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте произвольными кусочками.
Для запекания я использовала овальную форму размером 26×17 см. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину варёного картофеля.
Сверху распределите кусочки рыбы, посолите и поперчите.
Выложите вторую половину картофеля.
Заготовку залейте белым соусом и отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Сыр натрите на средней или крупной тёрке.
За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку сыром, верните в духовку. Дайте сыру расплавиться и подрумяниться.
Картофельная запеканка с рыбой и сыром готова.
Сразу подавайте к столу, при желании дополнив свежими овощами и пряной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com