Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

 

Пышный сладкий дрожжевой пирог с клубникой. Тесто для этой выпечки замешивается на сметане. В складки теста «прячется» клубничная начинка. Поскольку свежая клубника в выпечке не слишком хороша, для начинки её специально подготавливаем – провариваем с сахаром и слегка загущаем крахмалом.

Продукты

Для теста:

Сметана — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 20 г + для смазывания формы

Масло растительное — 15 мл

Вода (тёплая) — 100 мл

Сахар — 130 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи прессованные — 15 г

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Клубника — 300 г

Сахар — 2-3 ст. ложки

Крахмал кукурузный — 30 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

*

Для смазывания и посыпания пирога:

Сахар — 1 ст. ложка

Вода — 1 ст. ложка

Сахарная пудра — по вкусу

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холода заранее.
Воду для теста подогреваем приблизительно до 40 градусов.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

В широкой миске соединяем тёплую воду (100 мл) и сахар (1,5 ст. ложки), добавляем раскрошенные дрожжи. Перемешиваем растирающе-взбивающими движениями.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Всыпаем 1/3 муки. Перемешиваем. Опара получается достаточно густой – накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для подхода.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

В подошедшую опару всыпаем соль и оставшийся сахар – обычный и ванильный.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Добавляем яйцо и сметану. Перемешиваем.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Порциями добавляем оставшуюся муку (2 ст. ложки муки оставляем пока). Замешиваем мягкое тесто.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Сливочное масло растапливаем, например в микроволновке. Добавляем в тесто и вымешиваем до эластичности (если тесто расплывается или прилипает к миске, то всыпаем оставшуюся муку; нам не понадобилось).

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Оставляем в тепле под плёнкой где-то на час (время может отличаться).

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Клубнику промываем, обсушиваем и разрезаем пополам.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Соединяем клубнику с сахаром в кастрюльке. Перемешиваем.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Отправляем на умеренный нагрев и дожидаемся закипания выделившегося сока.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

После закипания варим примерно 5 минут на медленном огне.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Затем разминаем клубнику в пюре (можно блендером или картофелемялкой).

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Всыпаем в клубничное пюре крахмал. Перемешиваем.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Постоянно помешивая, провариваем 2-3 минуты, до загустения. Затем остужаем.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, раскатываем в тонкий длинный прямоугольный пласт (22×60 см).

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Равномерно распределяем по всему тесту начинку.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Разрезаем тесто вдоль на равные части.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Каждую полоску складываем вдоль пополам, совмещая края и закрывая начинку.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Прямоугольную форму для выпечки (буханка) смазываем сливочным маслом.
Полоску теста с начинкой присобираем гармошкой и сгибом вниз выкладываем в форму с одной стороны.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Вторую полоску также присобираем и выкладываем с другой стороны. В центре соединяем обе полоски.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Накрываем форму полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Подошедшую заготовку отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 30-35 минут, до зарумянивания.
Затем температуру духовки уменьшаем до 150 градусов и выпекаем пирог ещё 20 минут, при необходимости накрыв фольгой.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой готов – смазываем его верх водой с сахаром. Даём остыть.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

После остывания извлекаем пирог на блюдо для подачи.
При желании красиво посыпаем сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог-гармошка с клубникой

Приятного аппетита.

Источник: russianfood.com