эксклюзив
Хорошая питьевая вода – залог успешного птицеводства и борьбы с болезнями.
Полезный конспект выступления немецкого эксперта по здоровью домашней птицы опубликовала Магдалена Эстерер на портале www.gefluegelnews.de. В нем содержится ряд рекомендаций и нюансов, которые нужно знать для соблюдения питьевой гигиены на птицефабриках: «На мероприятии, организованном Animal Welfare Network в мае, д-р Юлия Гендель из Службы здоровья домашней птицы ветеринарной организации Tierseuchenkasse Baden-Württemberg рассказала о возможных проблемах с гигиеной питьевой воды на птицефабриках и способах решения.
Питьевая вода должна быть вкусной и хорошо переносимой животными – в противном случае птицы пьют слишком мало и, следовательно, отказываются от еды. Следует помнить, что всегда существует риск биотического заражения питьевой воды грибами, паразитами, бактериями и вирусами.
Особую проблему представляет биопленка, поскольку именно там быстро развивается устойчивость к антибиотикам, остатки активных ингредиентов все еще можно обнаружить через несколько недель после обработки, а микробные гнезда для дезинфицирующих средств труднодоступны.
Чтобы быстро выявлять проблемы с питьевой водой и реагировать на них, необходимо с самого начала правильно спроектировать систему подачи воды и документально фиксировать, сколько потребляют животные питьевой воды и сколько корма.
Вода должна постоянно проверяться на наличие аномалий с помощью обонятельных, оптических (прямых или эндоскопических) и тактильных средств и регулярно подтверждаться микробиологическими и физико-химическими лабораторными анализами. Исследования в птицеводстве показали, что загрязнение поилок фекалиями играет незначительную роль. Основным источником микробов являются сами животные, так как они вызывают ретроактивное заражение через поилки.
Многие болезни домашней птицы могут передаваться через воду. К ним относятся псевдомонады, клостридии, сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка, ротавирус и внутренние паразиты. В целях биобезопасности следует избегать открытой воды и луж, а поилки следует содержать в чистоте. Например, сальмонелла может жить в биопленке водопроводных труб неделями и становится постоянным источником заражения.
Пробы колодезной воды часто показывают фекальное загрязнение от силоса, навоза, навоза и бытовых сточных вод. Также нередки нарушения предельных значений в отношении нитратов, железа или марганца. В идеале качество колодезной воды следует проверять перед первым забором ежегодно. Обратный осмос, умягчители воды и фильтры железа зарекомендовали себя как полезные системы очистки — вкус воды меняется даже при уровне железа 10 мг/л и выше.
Для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы в питьевой воде и места их размножения в питьевой системе, правильно проектируйте и обслуживайте систему трубопроводов.
Чтобы иметь возможность хорошо промывать линии и с самого начала предотвращать многие проблемы, трубы никогда не должны быть длиннее, чем это абсолютно необходимо, в противном случае вода будет нагреваться сильнее, а загрязнение увеличится.
Эффективным решением проблемы водорослей, вызванной жарой и солнцем, является защита от солнца. Водоросли вызывают закупорку и способствуют загрязнению. В фильтрах и резервуарах для воды растет значительно меньше водорослей, если они защищены от света. Брезент для защиты от солнца или баки с защитой от водорослей/УФ-излучения черного цвета помогают против водорослей.
При проектировании систем трубопроводов предусмотрите кольцевые циркуляционные линии, специальные линии для лекарственных средств и варианты промывки, что упрощает техническое обслуживание в будущем. При этом линии, которые редко используются (например, для охлаждения распылением), должны быть временно отключены. Некоторые компоненты, с трудом поддающиеся очистке, лучше сразу менять. К таким компонентам относятся фильтры и мембрана редуктора давления, куда дезинфицирующие средства вообще не попадают.
В течение сервисного периода после химического замачивания для удаления частиц грязи с поверхностей рекомендуется сначала кислотная, а затем щелочная очистка.
При кислотной очистке линии сначала промываются и опорожняются, затем продуваются сжатым воздухом под давлением около 3 бар, далее заливается кислотное (разрешенное) чистящее средство для декальцинации и удаления минеральных компонентов, которые остаются в линиях не менее 24 часа. Измерение утечки кислоты следует проводить в конце линии с помощью индикаторной бумаги, чтобы проверить эффект на конце линии. После завершения декальцинации трубопроводы необходимо промыть и снова продуть сжатым воздухом.
Щелочная очистка предназначена для удаления белков. Белок иногда сильно снижает эффективность дезинфицирующих средств. Непенящееся (разрешенное) моющее средство заливают в очищенные линии и оставляют минимум на 24 часа. Затем линии промываются, опорожняются и продуваются сжатым воздухом.
Дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром действия, быть минимально канцерогенными для человека и не представлять опасности для животных, иметь низкую холодовую погрешность и хорошую совместимость материалов, быстро разлагаться в окружающей среде, не иметь резкого запаха, оказывать безопасное и быстрое действие.
Моющие и дезинфицирующие средства необходимо использовать правильно, особенно в отношении времени воздействия, иначе они не подействуют, а дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности нужно утилизировать.
Альдегиды, такие как формальдегид, и органические кислоты, такие как муравьиная кислота, уксусная кислота и лимонная кислота, имеют сильный холодовой уклон, что означает, что при низких температурах необходимы более высокие концентрации. В каждом отдельном случае нужно решать, что экономически целесообразнее — обогрев помещения или использование дезинфицирующего средства с небольшой температурной погрешностью, такого как надуксусная кислота. Паразитарные дезинфицирующие средства следует использовать при температуре 20 градусов.
Иногда питьевую систему приходится дезинфицировать независимо от сервисного периода. Здесь нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не навредить животным. Средство применяют либо через более короткие промежутки времени, либо постоянно, но всегда строго по инструкции производителя и разбавляют таким образом, чтобы его можно было добавлять в питьевую воду животных без каких-либо негативных последствий».
(Источник: www.gefluegelnews.de. Автор: Магдалена Эстерер по докладу д-ра Юлия Гендель).