6 порций
Сезон клубники в разгаре — самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму — с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты — по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток «мохито».
Продукты (на 6 порций)
Клубника — 300 г
Лимон — 30 г (2 кружочка)
Мята свежая — 2 веточки (небольшие)
Сахар — 200 г
Вода — 1,4 л
Подготовить клубнику, лимон, мяту и сахар.
Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Для этого залить ягоды водой в миске, подержать пару минут, затем слить воду. Повторить эту процедуру несколько раз.
Очистить ягоды клубники от чашелистиков.
Промыть мяту и лимон. Лимона нам понадобится два кружочка (по одному на банку).
Банки и крышки тщательно вымыть тёплой водой с пищевой содой, хорошо сполоснуть. Для указанного количества продуктов понадобятся 2 литровые банки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Сверху установить специальное приспособление для стерилизации (или решётку/сито/дуршлаг). Сверху поместить банку горлышком вниз. Банку ёмкостью 1 литр стерилизовать 10 минут. Аналогично поступить со второй банкой.
Стерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышками вниз.
Крышки стерилизовать в кипящей воде 8-10 минут, затем выложить на полотенце к банкам.
В каждую подготовленную банку выложить по 150 г клубники.
Добавить по дольке лимона и по маленькой веточке мяты.
Вскипятить любым способом воду. Залить крутой кипяток в банки с клубникой, чтобы вода доходила до горлышка.
Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 30 минут.
Спустя время ягоды достаточно пропарятся — пора приступать к следующему процессу.
Крышки аккуратно снять, на банки надеть специальные крышки с отверстиями.
Осторожно слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
Довести до кипения и варить сироп 3-4 минуты, до полного растворения сахара.
Залить кипящим сиропом клубнику в банках и сразу же герметично закрыть (или закатать) банки крышками.
Поставить банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем. Оставить на 24 часа, до полного остывания.
Компот из клубники на зиму готов.
Спустя время перенести банки с компотом в тёмное место для хранения.
Приготовьте клубничный компот впрок — зимой вы получите настоящее наслаждение!) Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com