6 порций 1 час (ваши 45 мин)
Болгарский перец в томатном соке — это невероятно вкусная заготовка, которая зимой выручит вас в любой момент. Чтобы получилось красиво, возьмем перец разных цветов. Зимой вы можете использовать такой маринованный перец для приготовления соусов, подлив, добавлять его в борщ, разные горячие блюда, рагу или же просто подавать в качестве закуски.
Продукты (на 6 порций)
Перец болгарский — 1 кг (835 г в очищенном виде)
Сок томатный — 0,5 л
Масло оливковое — 100 мл
Сахар — 40 г
Уксус винный белый 5 % — 40 мл
Соль — 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Подготовить продукты по списку.
Перцы вымыть и очистить, удалить семенную коробку и перегородки. Из 1 кг перцев у меня получилось 835 г перца в очищенном виде.
В объёмную кастрюлю (моя — объёмом 4 л), влить томатный сок, добавить соль, сахар, перец и растительное масло. Томатный соус проварить 15 минут на небольшом огне.
Тем временем нарезать перец крупными полосками или кубиками — как вам больше нравится.
Переложить весь перец в кипящий томатный соус и прикрыть кастрюлю крышкой. Тушить перец на небольшом огне, периодически помешивая, 35 минут.
Банки (у меня 2 шт. объёмом по 500 мл, с винтовыми крышками) тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой. Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения и опустить в неё крышки. На кастрюлю установить подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри крупных капель воды.
Спустя 35 минут тушения добавить в кастрюлю уксус, перемешать всё и выключить нагрев.
Наполнить банки горячим болгарским перцем в томатном соке.
Немного перца у меня осталось на пробу.
Герметично закатать банки стерильными крышками.
Поставить баночки дном вверх и укутать полотенцем или одеялом. Спустя 24 часа заготовку можно убрать в кладовую.
Получилось очень ароматно и вкусно. Сладкий перец в томатном соусе — это одна из самых вкусных заготовок.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com