3 порции 3 часа (ваши 25 мин)
Кефирный мусс с апельсиновым соком можно приготовить не только на десерт, но и на завтрак. Мусс получается очень воздушным, в меру сладким, с тонким цитрусовым вкусом и слегка уловимой ванильной ноткой.
Продукты (на 3 порции)
Кефир 2,5 % – 500 мл
Сок апельсиновый – 40 мл
Сахарная пудра – 50 г (по вкусу)
Ванилин – 1 щепотка
или ванильный сахар – 1 ч. ложка
Желатин быстрорастворимый – 15 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кефир подойдёт любой жирности.
Апельсиновый сок можно купить готовый или отжать из апельсина.
Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
Желатин всыпьте в глубокую миску. Влейте кипяченую воду комнатной температуры (75 мл). Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
Яйцо хорошо вымойте под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно отделите желток от белка.
Яичный белок перелейте в глубокую миску и взбейте миксером до устойчивой пены. Мне понадобилось 3-4 минуты при мощности миксера 500 Вт.
К кефиру влейте апельсиновый сок. Перемешайте.
Желатин прогрейте в микроволновке до полного растворения небольшими импульсами по 10-15 секунд при мощности 800 Вт. После каждого прогревания перемешивайте. Я прогревала 2 раза по 15 секунд. Можно прогреть на плите на водяной бане или на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Распущенный желатин остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску просейте сахарную пудру. Добавьте желток.
Разотрите ложкой до однородности.
Постепенно влейте кефир. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте ванилин или ванильный сахар, перемешайте.
Влейте желатиновый раствор. Хорошо перемешайте.
Добавьте взбитые белки.
Перемешайте аккуратно ручным венчиком до однородности.
Разлейте мусс по креманкам или стаканам и отправьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2-3 часа или же на ночь.
Кефирный мусс с апельсиновым соком готов. Подавайте к столу.
По желанию украсьте ягодами или фруктами и листиками мяты.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com