эксклюзив
Грибы – это не только кулинарный, но и важный оздоровительный продукт благодаря высокой концентрации полезных веществ и минералов. Ученые каталогизировали свыше 2000 различных видов съедобных грибов, многие из которых обладают лечебным свойством. Пример тому – ежовик гребенчатый или львиная грива, чье название обусловлено характерным видом гриба. Промышленное грибоводство может придать легендарному в народной медицине грибу дополнительную ценность.
Группа исследователей из Таиланда (Департамент сельскохозяйственных технологий и Кафедра прикладной тайской медицины Университета Таммасат) нашла способ повышения полезных веществ в ежовике, используя отходы переработки сои, о чем они сообщили в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI: «Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), очень популярный в народной медицине, действительно является источником биологически активных веществ, способствующих укреплению здоровья, в дополнение к питательным веществам, таким как высококачественный белок, клетчатка, витамины и минералы.
В связи с тем, что плодовое тело H. erinaceus состоит из многочисленных компонентов, было установлено, что оно содержит ароматические соединения, тритерпены, стеролы, гериценоны, эринацин и полисахариды.
Кроме того, гриб львиная грива находится в фокусе внимания фармацевтов из-за его полезных медицинских функций, включая заживление ран, противораковые, антиоксидантные, антидиабетические и другие полезный свойства. Выпускаются порошковые составы, чтобы правильно пить ежовик и получать целебный эффект.
Производство грибов, в том числе для фармацевтической промышленности, значительно увеличилось за последние несколько десятилетий и, как ожидается, продолжит расти в будущем.
На данный момент промышленное выращивание грибов имитирует естественное за счет субстрата, в основном опилок хвойных или лиственных пород. Эти субстраты обеспечивают питание грибного мицелия, пока он не сформирует плодовое тело.
Хотя субстраты содержат питательные вещества, необходимые грибам, дополнительно вносят, например, химические азотные подкормки. Вопрос в том, чтобы найти наилучшие варианты для подкормки грибов, чтобы способствовать урожайности и качеству, а также синтезу вторичных метаболитов, обладающих иммуномодулирующими и другими ценными биологическими свойствами.
Использование побочных продуктов и отходов растений в виде органических веществ, таких как соевый шрот, обеспечивает другой подход к выращиванию H. erinaceus.
Соевый шрот – распространенный побочный продукт и богатый белком субстрат, поставляющий азот и минералы, важные ингредиенты для грибов. Следовательно, цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить применение соевого шрота в качестве добавки при выращивании ежовика для повышения его биоактивных соединений и антиоксидантной активности.
В данном работе образцы свежего соевого шрота, полученного при производстве соевого молока, сушили в печи при 70 °C до полного высыхания, затем перебивали в коммерческом блендере для использования в качестве добавки к субстрату в эксперименте.
Плодовое тело львиной гривы в этом случае культивировали на субстрате, содержащем опилки каучукового дерева (RS) и соевый шрот (SM) в массовом соотношении: 80:0 (контроль), 78:2, 76:4, 74:6, 72:8 и 70:10.
К каждой обработке добавляли одинаковые количества стеблей кукурузы, мелких отрубей и извести, и по 750 г каждого субстрата закладывали в пластиковые флаконы. Далее автоклавировали при 120 °C в течение 30 минут и оставляли отстаиваться при комнатной температуре на 24 часа. После инокуляции пластиковые бутылки помещали в теплицу с достаточным потоком воздуха при температуре 20 ± 2 °C и относительной влажности 80 ± 5% до полного развития мицелия для каждой обработки. Затем крышки открывали и оставляли на 18 дней, когда было собрано первое поколение грибов.
Результаты подтвердили, что выращивание ежовика на субстрате с соевым шротом показало более высокий рост мицелия и биологическую эффективность, чем контрольная обработка. При этом, общее содержание азота в соевом шроте, добавляемом при обработках, колебалось от 0,70 до 1,25%. Это количество подходит для роста мицелия и обеспечивает важный источник энергии для формирования клеточных структур грибов. Добавление соевого шрота привело к биологической эффективности субстрата от 27,07 до 35,60%, тогда как контрольная обработка имела биологическую эффективность 15,57%, что указывает на статистически значимое увеличение биологической эффективности по сравнению с контролем.
Биоактивные соединения с содержанием тритерпеноидов и общим содержанием фенолов в грибах на соевом шроте существенно превысили, почти в два раза, показатели в контроле.
Синтез тритерпеноидов в ежовики, очевидно, стимулировался N в форме органического азота в субстрате, поддерживая рост грибов и биосинтез вторичных метаболитов.
Большинство тритерпеноидов из грибов обладают важнейшими лечебными свойствами, поэтому шагом к увеличению производства тритерпеноидов в грибах является понимание механизма биосинтеза тритерпеноидов. Поскольку общее содержание тритерпеноидов в лекарственных и съедобных грибах варьируется в зависимости от используемого субстрата, это позволяет предположить, что изменчивость общего содержания тритерпеноидов в культивируемых грибах зависит от состава субстрата.
Таким образом, это исследование предоставляет исходную информацию о потенциальной роли побочных продуктов соевого шрота при выращивании грибов львиная грива и их влиянии на биологически активные соединения и антиоксидантную активность».
По статье группы авторов (Преук Чутиманукул, Сирипонг Сукди, Онмани Праджуабджинда, Орнпрапа Тепсилвисут, Сумали Пантонг, Дусит Атинуват, Вилаван Чуабун, Пакпен Пумипан, Ворапат Вахираягорн), опубликованной на портале www.mdpi.com.