Заготовка для борща (на зиму)

Заготовка для борща (на зиму)

 

Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.

Продукты

Свекла — 2 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Масло растительное — 650 мл

Сахар — 200 г

Соль — 130 г (примерно 3 ст. л. с верхом)

Уксус 9% — 100 мл

Вода — 150 мл

Перец душистый горошком — 15-20 шт.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Заготовка для борща (на зиму)

Подготовьте продукты. Все овощи взвешивайте в очищенном виде, помидоры — с удаленной сердцевиной.

Заготовка для борща (на зиму)

Как приготовить заправку для борща на зиму:

Все овощи пропустите через крупную терку комбайна. Помидоры измельчите блендером.

Заготовка для борща (на зиму)

В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, треть уксуса и овощи, кроме помидоров. Сперва прогрейте всё на небольшом огне, затем доведите до кипения, снова уменьшите огонь и тушите овощи 15 минут под крышкой, иногда помешивая.

Заготовка для борща (на зиму)

Добавьте помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец, лавровый лист. Доведите всё до кипения, перемешивая, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности, не менее 30 минут, перемешивая пару раз. (В общей сложности овощи тушились 1 час.)

Заготовка для борща (на зиму)

Разложите заправку для борща в горячем виде по стерилизованным сухим банкам, не снимая кастрюлю с огня. Наполняйте банку до самого верха. Закройте стерилизованными крышками.

Заготовка для борща (на зиму)

Переверните банки, заверните в теплый плед и оставьте до полного остывания. Храните борщёвку при комнатной температуре.

Источник: russianfood.com