Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.
Продукты
Свекла — 2 кг
Морковь — 2 кг
Лук репчатый — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Масло растительное — 650 мл
Сахар — 200 г
Соль — 130 г (примерно 3 ст. л. с верхом)
Уксус 9% — 100 мл
Вода — 150 мл
Перец душистый горошком — 15-20 шт.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Подготовьте продукты. Все овощи взвешивайте в очищенном виде, помидоры — с удаленной сердцевиной.
Как приготовить заправку для борща на зиму:
Все овощи пропустите через крупную терку комбайна. Помидоры измельчите блендером.
В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, треть уксуса и овощи, кроме помидоров. Сперва прогрейте всё на небольшом огне, затем доведите до кипения, снова уменьшите огонь и тушите овощи 15 минут под крышкой, иногда помешивая.
Добавьте помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец, лавровый лист. Доведите всё до кипения, перемешивая, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности, не менее 30 минут, перемешивая пару раз. (В общей сложности овощи тушились 1 час.)
Разложите заправку для борща в горячем виде по стерилизованным сухим банкам, не снимая кастрюлю с огня. Наполняйте банку до самого верха. Закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки, заверните в теплый плед и оставьте до полного остывания. Храните борщёвку при комнатной температуре.
Источник: russianfood.com