Как предотвратить летние заморы рыб в прудах

Как предотвратить летние заморы рыб в прудах

Замор рыбы по своей сути является гипоксией или кислородным голоданием, обусловленным недостатком или полным отсутствием растворённого кислорода – важнейшего из присутствующих в воде газов. Замор может спровоцировать массовую гибель прудовой аквакультуры в течение одних суток, сведя на нет все усилия рыбоводов.

В естественных условиях заморы рыб были известны издавна. Так, на побережье Азовского моря ежегодно летом наблюдается массовый замор азовского бычка. Это объясняется небольшой глубиной моря, быстрым прогревом воды, из-за чего содержание кислорода в воде резко падает и рыба начинает задыхаться. 

Ситуация усложняется штилевой погодой, водные массы не перемешиваются, содержание кислорода в нижних слоях воды резко уменьшается и придонные рыбы устремляются в более высокие слои воды в таких количествах, что им становится нечем дышать. Первым на недостаток кислорода в море реагирует азовский бычок, скапливающийся у берега полосой до сотни метров, на берег выбрасывается тонны рыбы. 

Та же ситуация складывается и в рыбоводных прудах южных регионов России, где возникновению заморов способствует сами биотехнологии тепловодной аквакультуры. 

При повышенной плотности посадки рыб в прудах, высокой температуре и эвтрофикации водоема (насыщении воды биогенными элементами вследствие кормления и удобрения прудов), ухудшается состав воды, возрастает ее окисляемость. Это способствует интенсивному развитию микроводорослей, которые днём в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, который растворяется в воде. В предутренние часы, когда процесс фотосинтеза отсутствует, происходит отмирание водорослей, сопровождающееся поглощением и резким снижением содержания кислорода в воде.

Причинами дефицита кислорода могут быть его отсутствие в водоисточнике, плохая подготовка прудов, пониженный водообмен, плотные посадки рыбы, накопление органических веществ, обильное кормление рыб и удобрение прудов. Все это вызывает массовое «цветение», а затем быстрое отмирание сине-зеленых и зеленых водорослей с выделением продуктов разложения и поглощением кислорода. Активно развивающийся бактериопланктон также выделяет продукты жизнедеятельности и потребляет кислород. Гибели от асфиксии способствует инвазия рыб паразитическими простейшими с обильным слизеотделением. Дополнительно формирует дефицит кислорода высокая концентрация железа в воде с образованием микробами железистой плёнки на поверхности воды.

При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые рыбы (ниже 6-8 мг О2/л), менее чувствительны карп и растительноядные рыбы, щука, голавль, жерех (не ниже 4-6 мг О2/л), толерантны к снижению в воде кислорода до 4 мг О2/л и ниже караси, лини, вьюны. 

При дефиците кислорода рыба скапливается в стаи в поверхностном слое воды на притоке, заглатывает воздух, жабры рыб бледные, отечные. Рыба становится вялой, плохо поедает корм или не питается совсем. У погибающей от асфиксии рыбы широко открыты рот и жаберные крышки, в крови рыбы происходит накопление молочной кислоты, у рыб возникает стресс, снижающий их резистентность к заболеваниям.

Меры борьбы с заморными явлениями заключаются в аэрации воды при помощи различных устройств – столиков, вертушек, лесенок на водоподающем канале или в пруду, оксигенации воды воздухом или кислородом через специальные распылительные устройства. 

Своевременная аэрация воды особенно необходима в рыбоводных бассейнах, где недостаток кислорода вызывает быструю гибель рыб. 

Одновременно с обогащением воды кислородом необходимо усилить водообмен в прудах, сократить кормление рыб и внесение удобрений, проводить обработку пруда негашеной известью для снижения уровня органики в воде, сбор и удаление погибшей рыбы. 

В небольших водоемах эффективна альголизация – запуск в воду микроводоросли хлореллы, очищающей воду от примесей, поглощающей азот, фосфор, нефтепродукты и выделяющей кислород. 

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото из открытых источников. 

agroxxi.ru