Эстафетные культуры для гороха исследуют канадские ученые

Эстафетные культуры для гороха исследуют канадские ученые эксклюзив

Экологизация по требованию: что может оптимизировать производство гороха.

Чем занимаются исследователи гороха в Канаде, рассказывает Донна Флери в статье, опубликованной на портале www.topcropmanager.com, с интервью эксперта по культуре: «Новые возможности и недавние стратегические инвестиции в предприятия по производству горохового белка в Манитобе увеличивают спрос на местное производство гороха. Посевные площади под горохом в провинции растут, однако из-за ограниченных исследований по методам выращивания гороха, специфичных для провинции, возникают вопросы о новых подходах к повышению производительности и прибыльности. 

«Мы инициировали прикладные исследовательские проекты в Манитобе. Один из проектов, стартовавший в 2022 году, направлен на проверку трех агрономических методов, включая реакцию гороха на предшествующую культуру, управление пожнивными остатками, а также использование фосфорных удобрений и обработку почвы. В настоящее время эти методы сильно различаются среди производителей, и нет местных исследований, информирующих о том, как эти методы влияют на урожайность, качество и прибыльность гороха. Например, горох устойчив к прохладной почве, что дает возможность уменьшить обработку почвы в зависимости от урожая и условий влажности», — говорит Кристен Макмиллан, агроном-исследователь из Университета Манитобы. 

В Манитобе горох обычно выращивают на стерне пшеницы или рапса, при этом около 30 процентов фермеров выращивают на стерне пшеницы и 35 процентов — на стерне рапса. Макмиллан отмечает, что рапс, который не является микоризной культурой, может уменьшить колонизацию микоризы на следующей культуре и негативно повлиять на доступность фосфора и потенциальную урожайность. 

«Некоторые ранние полевые наблюдения, проведенные в 2021 году, действительно показали явные визуальные различия в биомассе гороха на стадии вегетации, особенно по отношению к предшествующей культуре, с большей биомассой, закрытостью и высотой кроны у гороха, посеянного на пшенице, по сравнению со стерней рапса. У нас будет больше информации, когда мы сможем проанализировать данные за первый и второй год, а предварительные результаты будут доступны в 2023 году. Исследование будет завершено в 2024 году», — сказал агроном. 

Что касается фосфора, то канадские аграрии редко используют эти удобрения для гороха, хотя отклик может быть существенным. 

Второе долгосрочное исследование, чтобы изучить влияние первоначального севооборота на горох, относится к афаномицетной корневой гнили гороха – серьезной болезни, против которой мало средств борьбы. Ключевой рекомендуемой стратегией управления остается долгосрочный севооборот, от шести до восьми лет, если патоген Aphanomyces был подтвержден. В сотрудничестве с Университетом Манитобы есть проекты по совмещению культур, где тестируются ротации горох-рапс, горох-овес, горох-лен и горох-горчица. Варианты с горчицей и рапсом по полученным результатам рассматриваются в качестве потенциальной стратегии борьбы с болезнями. 

Макмиллан добавляет, что один из самых интересных экспериментов в настоящее время — это эстафетный посев гороха с озимыми культурами: озимая пшеница, озимая рожь и озимый рыжик с желтым горохом. Озимые культуры высевают осенью, а желтый горох высевают ранней весной, и оба урожая собирают вместе. 

«Во многих отношениях то, что мы имеем сегодня с производством гороха и агрономией, это то же самое, что было и с соей 10 лет назад, акцент на повышение урожайности, экологизацию и сокращение пестицидных обработок. Возможно, что мы не увидим столь же огромного спроса на горох, как и на сою, но горох — еще одна важная зернобобовая культура для нашего севооборота, которая обеспечивает как экономические, так и экологические преимущества», — заключил эксперт».

(Источник: www.topcropmanager.com. Автор: Донна Флери. Фото портала AGRO XXI). 

agroxxi.ru