эксклюзив
Устойчивость к гербицидам в технологии ГМО была быстро принята в мировых регионах-производителях сои, потому что это упростило борьбу с сорняками и снизило затраты при выращивании соевых бобов. Стало возможным заменить вспашку для борьбы с сорняками применением гербицида широкого спектра действия глифосата, что способствовало широкому внедрению нулевой обработки почвы для выращивания ГМО-сои. Со временем помимо глифосата соеводы стали активно применять препараты с глюфосинатом аммония – эффективным десикантом.
Сорт соевых бобов, генетически модифицированный для выражения толерантности к гербицидам глифосату и глюфосинату аммония, содержащий события GTS 40-3-2 x A5547-127, теперь выпущен для коммерческого использования бразильской Национальной технической комиссией по биотехнологии (CTNBio). Запрос был сделан Genética do Brasil Ltda (GDM), сообщает бразильский агропортал revistacultivar.com.br: «Событие GTS-40-3-2 дает сою, устойчивую к гербициду глифосату. Эта характеристика является результатом введения гена EPSPS из бактерий Agrobacterium tumefaciens (штамм CP4), естественно встречающихся в почве. Этот ген способствует продукции фермента СР4 EPSPS.
Согласно данными в научной литературе, борьба с сорняками с помощью глифосата происходит путем ингибирования фермента EPSPS, естественным образом вырабатываемого растением. Этот фермент катализирует критический этап метаболического пути шикимовой кислоты, важнейшего элемента для биосинтеза ароматических аминокислот в растениях и микроорганизмах. Заторможенное, растение перестает вырабатывать необходимые вещества и гибнет. Но модифицированные растения начинают вырабатывать фермент CP4 EPSPS с низким сродством к глифосату. Когда соевые бобы с CP4 EPSPS подвергаются воздействию глифосата, они продолжают нормально развиваться, в отличие от других растений.
Соя с событием GTS 40-3-2 была разрешена в Европейском Союзе с 1996 года. Она была разработана компанией Monsanto, в настоящее время принадлежащей Bayer, и коммерчески известна как соя Roundup Ready (RR).
Событие A5547-127 дает сою, устойчивую к гербициду глюфосината аммония. Эта характеристика обеспечивается введением гена PAT, модифицированной версии гена, существующего в бактерии Streptomyces viridochromogenes (штамм Tü 494). Он отвечает за синтез фермента фосфинотрицин-N-ацетилтрансферазы (PAT), который катализирует превращение L-фосфинотрицина (глюфосината аммония) в нетоксичные продукты».
(Источник: revistacultivar.com.br).