Новый молочно-мальвовый напиток против гриппа принесет много пользы для здоровья человека

Новый молочно-мальвовый напиток против гриппа принесет много пользы для здоровья человекаsrc="/wp-content/uploads/2023/06/d426d79311bb01884644f924822df844.jpg" class="aligncenter" width="500" height="400"/> эксклюзив

Фармацевтическое применение для декоративного растения нашел турецкий исследователь.

Мальва или шток роза (Alcea rosea) – красивое декоративное растение может не только служить украшением участка, но и принести пользу для здоровья человека. 

Об этом пишет Мустафа Мортас, исследователь Факультета пищевой инженерии Университета Ондокуз-Майис, Турция, в своей статье, опубликованной в журнале Sustainability 2023 на портале MDPI: «В народной медицине мальва хорошо известна как растение широкого спектра действия – корни, листья и цветы целители использовали для лечения простуды, кашля, ангины, болезни почек и мочевыводящих путей, стенокардии. В наше время противогриппозные свойства мальвы были исследованы на мышах, и данные показали многообещающие результаты для ее применения в качестве противогриппозного препарата, имеются данные по антиоксидантному эффекту и положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему.

Однако переработка мальвы в новый пищевой продукт не изучалась. Хотя в народной медицине цветки мальвы обычно готовили с молоком, в настоящее время нет аналогичных промышленных продуктов, таких как молочно-мальвовый напиток или порошкообразные смеси для заварки. 

С этой целью был разработан и получен новый возможный продукт из цветков мальвы и протестированы исследованы качественные параметры продукта с точки зрения химического состава и физических свойств.

«Мальвовое молоко» готовили из молока 1,5% жирности и сушеных цветков мальвы, купленных на рынке, путем добавления 25 г цветков на 500 мл молока в соответствии с традиционным соотношением приготовления. Смесь перемешивали и нагревали (50°С) на плитке в течение 30 мин, затем очищали при помощи фильтровальной бумаги. 

Сухой молочный напиток произвели с использованием распылительной сушилки с температурой на входе 150°C, далее качества и свойства восстановленного порошка проверили разведением в воде. Также качество сравнивали с обычным порошковым сухим молоком. 

Одним из факторов, способствующих возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, рак, старение и ишемическая болезнь сердца, является окислительный стресс. 

Сведение к минимуму окислительного стресса имеет решающее значение для улучшения нашего физического состояния и предотвращения дегенеративных заболеваний. 

Общая антиоксидантная способность молочно-мальвового напитка была рассчитана как 1,49 ± 0,07 ммоль тролокса/г, в то время как порошок напитка имел общую антиоксидантную способность 1,32 ± 0,04 ммоль тролокса/г. Коэффициент восстановления значения антиоксидантной емкости для процесса распылительной сушки был рассчитан как 89%. Точно так же значения антиоксидантной способности некоторых лекарственных растений колебались от 0,61 ± 0,05 до 326,87 ± 7,17 мкмоль тролокса/г. Кроме того, результаты для других лекарственных растений соответствовали нашим результатам.

Было обнаружено, что добавление мальвы приводило к увеличению содержания минералов (Na, K, Ca и P) в продукте. Сухой молочный напиток из мальвы показал более высокие уровни фосфора, кальция и натрия со значениями 747 мг/100 г, 724 мг/100 г и 502 мг/100 г соответственно по сравнению с обычным сухим молоком. Таким образом, мальву можно использовать для повышения содержания минералов в молоке благодаря ее естественному минеральному составу, который включает кальций, натрий, калий и фосфор».

По статье Мустафы Мортаса, опубликованной на портале www.mdpi.com.

agroxxi.ru