2 порции 45 мин (ваши 45 мин)
Маринованные баклажаны по этому рецепту прекрасно подходят для зимних салатов. Зимой нарезаем баклажаны, добавляем лучок, зелень, растительное маслице — и отличная закуска к любому празднику готова! Мне маринованные баклажаны данным способом напоминают маринованные грибы. Приготовьте, очень вкусно!
Продукты (на 2 порции)
(на 2 литровые банки)
Баклажаны — 2 кг
Морковь — 180 г (2 шт.)
Чеснок — 1 головка
Укроп свежий — 20 г
Петрушка свежая — 20 г
Сахар — 4 ст. ложки
Соль — 4 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для варки баклажанов
Перец душистый горошком — 20 шт.
Гвоздика — 6-10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Семена горчицы — 2 ч. ложки
Уксус 9% — 200 мл
Вода — 1,4 л
Подготавливаем необходимые продукты.
Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку. Помещаем на решётку чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.
Крышки стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5-10 минут (или в той же кастрюле, где стерилизуются банки).
Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.
Отрезаем у баклажанов кончики с двух сторон. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и растворяем в ней 0,5 ст. ложки соли. Опускаем в кастрюлю баклажаны, варим до мягкости, примерно 5-6 минут.
Перекладываем овощи в дуршлаг и придавливаем сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковь очищаем и нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки.
Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Зелень промываем, стряхиваем и измельчаем.
На дно стерилизованных банок отправляем немного чеснока, зелени и моркови. Затем укладываем часть баклажанов. Повторяем слои, пока не заполним до верха банки.
В чистую кастрюлю вливаем 1,4 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и гвоздику. Доводим воду со специями и пряностями до кипения и варим 3 минуты.
Вливаем уксус, перемешиваем.
Закипевший маринад аккуратно вливаем в банки с овощами.
Герметично закатываем банки, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Целые маринованные баклажаны на зиму готовы. Отправляем на хранение до зимы в прохладное затемнённое место.
Зимой достаём баклажаны из банки, нарезаем крупными кусочками, посыпаем зеленью и добавляем немного растительного масла.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com