
5 порций 1 час 30 мин (ваши 50 мин)
Если нет возможности разжечь костёр на природе, приготовьте это мясное блюдо, похожее на люля-кебаб, в домашних условиях. Мясные шарики сначала обжариваются на сковороде, а потом недолго доводятся до готовности в духовке. Листики мяты и кинза делают блюдо очень ароматным.
Продукты (на 5 порций)
Свинина (мякоть) — 350 г
Говядина (мякоть) — 350 г
Сало свиное — 60 г
Кинза свежая — 15 г
Мята свежая — 10 г
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 5 г
Масло растительное — 20 мл
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сало подойдёт свежее или солёное.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Шпажки заранее опустите в холодную воду, чтобы они не горели во время приготовления.

Свинину и говядину хорошо промойте и обсушите салфеткой.
Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Сало нарежьте кусочками.

Чеснок и лук очистите. Лук разрежьте на кусочки.

Промойте и обсушите кинзу и мяту. Кинзу оставьте со стебельками.

Мясо, сало, лук, чеснок и зелень пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Мясо при желании можно порубить топориком до состояния фарша.

К фаршу добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец и хмели-сунели. Все ингредиенты перемешайте до однородности.

Влейте 50 мл ледяной воды. (Я взяла лёд и измельчила его в блендере.) Хорошо перемешайте.

Фарш отбейте 15-20 раз, приподнимая его рукой и бросая обратно в миску. Этот шаг можно сделать на кухонной доске.
После этого шага фарш становится более плотным и хорошо держит форму. Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Охлажденный фарш достаньте из холодильника и разделите на четыре части — получится 4 порции.

Каждый кусочек разделите на 5 заготовок и сформируйте влажными руками фрикадельки.
У меня получилось 20 мясных колобков. Шпажки у меня не очень длинные. На одну шпажку поместилось 4 колобка.

Выложите шпажки с фрикадельками на тарелку и полейте растительным маслом.

Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Выложите в сковороду шпажки с фрикадельками.

Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Выложите обжаренные фрикадельки в форму для запекания, застеленную пергаментом. Влейте образовавшийся сок с маслом. Отправьте в горячую духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов.

Фрикадельки на шпажках готовы.

Подавайте к столу с кисло-сладким соусом, свежими или маринованными овощами, свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com