Квашеная капуста с клюквой и мёдом — один из вариантов великолепной закуски. Хрустящая капуста готовится за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.
Продукты
Капуста белокочанная — 1,3 кг
Клюква — 50 г
Морковь — 100 г (1 шт.)
Мёд — ¾ ст. ложки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Соль — ¾ ст. ложки или по вкусу
Подготовьте все продукты.
Капусту выбирайте плотную и приплюснутую, именно из такого кочана закуска в результате будет сочной и вкусной. Мёд нужен для ускорения процесса брожения, но если вы его не употребляете, то можно заменить 1 ч. ложкой сахара.
Капусту нашинкуйте ножом, овощерезкой или с помощью обычной кухонной тёрки. Учитывайте, что капуста сильно уменьшается в объёме после квашения, поэтому лучше взять много капусты для этого рецепта.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Смешайте в большой миске или на чистом столе капусту вместе с морковью.
Добавьте в смесь овощей соль и мёд, аккуратно перемешайте руками. Этот рецепт не предусматривает перетирание капусты с солью, сок овощ будет пускать уже в кастрюле. Количество соли небольшое, чтобы сделать акцент на натуральном капустном вкусе и добавках — мёде и клюкве, но при желании соль можно добавить по своему вкусу.
На дно кастрюли выложите треть капустной массы, сверху положите зёрна чёрного перца и лавровые листья.
Поверх разложите половину ягод клюквы. Затем снова повторите слои: треть капустной массы и оставшаяся клюква.
Верхний слой должен быть капустным.
На поверхность капусты поместите плоскую широкую тарелку, на неё установите гнёт.
Поставьте кастрюлю в тёплое сухое место. При комнатной температуре 22-24 градуса капуста будет готова через 3 дня. Если в помещении холоднее, увеличьте время квашения на 1 сутки.
Спустя время снимите гнёт и тарелку, перемешайте капусту.
Разложите готовую закуску по чистым банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните квашеную капусту в холодильнике.
Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, может стоять в холодильнике до 1 месяца, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств.
Готовая капусточка получается хрустящей, с натуральным капустным вкусом (можно досолить), с лёгким, едва уловимым медовым оттенком. Клюква придаёт капусте свою оригинальность.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com