1 час (ваши 40 мин)
Консервированная слива в собственном соку — это интересная заготовка, которая зимой будет вас радовать вкусом и ароматом. Чтобы придать изюминку заготовке, добавим к сливам пряную гвоздику. Слива получается нежной, сладкой и очень вкусной. Сироп, который состоит из сока сливы и сахара, обладает насыщенным вкусом. Его можно использовать для пропитки бисквитов и прочей выпечки, им можно поливать десерты и мороженое. Сами сливы могут стать частью фруктового салата, да и как самостоятельное лакомство они тоже хороши.
Продукты
Сливы — 900 г
Сахар — 450 г
Гвоздика (бутоны) — 4-6 шт.
Подготовить продукты. Сливы обязательно проверить, чтобы не было испорченных и битых.
Подготовить банки и крышки. Стерилизовать тару можно в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой — паром.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 2 баночки объёмом по 350 мл (у меня банки с винтовыми крышками).
Кастрюлю наполнить водой, опустить крышки, поставить на огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Сливы тщательно вымыть. Обсушить.
Затем сливы аккуратно разрезать пополам и удалить косточки.
Наполнить банки сливами, пересыпая слои сахарным песком. Сливы выкладывать довольно плотно. В каждую баночку поместить по 2-3 бутончика гвоздики.
Вот такие красивые баночки получились.
Подготовить объёмную кастрюлю, выстелить её дно отрезом ткани или кухонным полотенцем. Поставить на ткань баночки со сливами. Залить в кастрюлю воду примерно по «плечики» банок.
Горлышко банок обязательно прикрыть крышками.
Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. С этого момента стерилизовать сливы 20-25 минут на небольшом огне, вода должна немного бурлить.
Баночки аккуратно достать из кастрюли и сразу герметично закатать. (Как видите, сливы дали много сока.)
Перевернуть баночки дном вверх и укутать полотенцем, пледом.
Спустя сутки заготовку перенести в кладовую или погреб.
Сахар в заготовке растворится через некоторое время, поэтому после остывания можно несколько раз переворачивать баночки для ускорения процесса.
Готовые сливы получаются очень вкусными. Этот рецепт, надеюсь, вам понравится.
Если сезон слив у вас ещё в разгаре, обязательно заготовьте пару баночек такого лакомства. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com