10 порций 2 часа 30 мин (ваши 50 мин)
Способы приготовления баклажанов не ограничены жаркой или тушением. Из подсушенных в духовке баклажанов можно сделать приправу. Она подойдёт для разнообразных блюд, например для овощного рагу, супов, мяса, сделает их вкус и аромат богаче и насыщеннее. Приготовить приправу несложно, но понадобится время, чтобы высушить овощи. Часть сушёных баклажанов можно использовать в виде чипсов, а остальные превратить в приправу.
Продукты (на 10 порций)
Баклажаны – 500 г
Масло растительное – 20 мл
Перец чили – 15-20 г
Розмарин сушёный – ½ ч. ложки
Соль – по вкусу
Подготавливаем продукты. В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и бумажные полотенца.
(В итоге из 500 г баклажанов у меня получилось три противня чипсов.)
Баклажаны вымываем и обсушиваем. Нарезаем их тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем часть нарезанных баклажанов. Солим. Оставляем на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 100-110 градусов. Желательно использовать режим конвекции.
Спустя время промакиваем каждый кружочек баклажана бумажным полотенцем.
Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.
Смазываем баклажаны частью растительного масла.
Посыпаем баклажаны сушёным розмарином, распределяем кусочки перца чили (я использовала по 1/3 части каждой добавки).
Отправляем баклажаны сушиться в духовку на 30-40 минут при температуре 100-110 градусов. Во время сушки 4-5 раз открываем дверцу духовки, выпускаем пар.
Остужаем баклажанные чипсы прямо на пергаменте. Затем аккуратно снимаем их.
Таким же образом подготавливаем следующие партии баклажанов и отравляем в духовку.
Получились вот такие сухие, ароматные и вкусные чипсы из баклажанов.
Сушёные баклажаны можно хранить до двух недель в герметичной баночке, коробке или пакете, в тёмном месте. Идеальная для хранения чипсов температура – примерно 20 градусов.
Сушеные баклажаны можно использовать и в таком виде, но лучше их измельчить и превратить в приправу.
Складываем сушёные баклажаны в чашу блендера.
Измельчаем до состояния крупной крошки.
Приправа из сушёных баклажанов готова. Она обязательно пригодится вам в приготовлении вкусных и ароматных блюд.
Источник: russianfood.com