
5 порций 1 час (ваши 45 мин)
Панкейки — это нечто среднее между блинчиками и оладьями, они пышные и пористые. Обжаривают панкейки на сухой сковороде, без добавления масла. В качестве дополнения в данном рецепте выступает тёмный шоколад и мякоть апельсина.
Продукты (на 5 порций)
Кефир (жирностью 3,2 %) — 250 мл
Апельсин — 170 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Шоколад (у меня тёмный) — 50 г
Мука — 150 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)

Подготовить необходимые продукты.
Если использовать молочный шоколад, выпечка станет слаще.

Стакан с кефиром опустить в ёмкость с тёплой водой. Необходимо, чтобы кефир стал тёплым.

Соорудить водяную баню. Для этого над большой кастрюлей установить кастрюлю меньшего диаметра или дуршлаг/сито с глубокой тарелкой. В большую кастрюлю влить воду так, чтобы она не касалась дна меньшей ёмкости. Получившуюся конструкцию поставить на огонь.
Шоколад разломать на части и выложить в ёмкость над водяной баней. Растопить шоколад на небольшом огне, помешивая лопаткой, до однородности и гладкости.
Шоколад можно растопить в микроволновке короткими импульсами. В таком случае ёмкость необходимо брать ту, которая подходит для микроволновой печи: стеклянную или керамическую, без позолоты и металлических элементов.

В глубокую ёмкость влить кефир и добавить соду. Перемешать.

В миску с кефиром влить яйцо, перемешать.

Слегка остывший шоколад добавить в кефирно-яичную массу, перемешать до соединения ингредиентов.

Апельсин очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Сок, который отделился, нужно слить (понадобится только мякоть).

В кефирно-шоколадную массу добавить мякоть апельсина.

Просеять муку. Перемешать.

В тесто влить растительное масло.

Аккуратно перемешать, чтобы тесто не осело.

Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием и ложкой выложить тесто, формируя овальные лепёшки. Для одной лепёшки понадобится 1 ст. ложка теста. Жарить оладьи 3-4 минуты на огне меньше среднего.

Когда поверхность покроется пузырьками, а обратная сторона станет легко отделяться от дна сковороды, перевернуть панкейки и жарить ещё 3 минуты.

Затем переложить панкейки на тарелку.
Таким же образом поджарить панкейки из оставшегося теста.

Шоколадные панкейки с апельсином готовы.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15 штук.

Подавать шоколадные панкейки можно со сгущёнкой, вареньем или сметаной либо посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com