3 порции 1 час (ваши 25 мин)
Приготовить такой оригинальный тарт во французском стиле вовсе несложно. Слоёный тарт-перевёртыш с карамелизованным красным луком выпекается из готового слоёного теста. Вкус пирога очень интересный, тонкий, изящный. Начинка нежная, сочная и ароматная. Такой яркий, красочный и очень вкусный пирог наверняка удивит ваших гостей!
Продукты (на 3 порции)
Тесто слоёное бездрожжевое — 300 г
Лук репчатый красный — 300 г
Тимьян (чабрец) — 3 веточки
Уксус бальзамический — 30 мл (2 ст. ложки)
Сахар — 60 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Яйцо (для смазывания верха) — 1 шт.
Мука для работы с тестом — 1-2 ст. ложки
Подготавливаем все необходимые продукты.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Красный лук очищаем и нарезаем колечками толщиной около 1 см.
Выкладываем лук на противень (я предварительно застелила его фольгой).
Посыпаем солью, чёрным молотым перцем и измельчёнными листиками тимьяна.
Запекаем при 180 градусах примерно 30 минут, до мягкости.
Бальзамический уксус вливаем в форму для выпечки (я использовала сковороду без ручки с диаметром дна 19 см). В форму добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на нагрев.
Доводим до закипания и готовим на среднем огне 3-5 минут, пока не получится сироп средней густоты.
В сковороду с сиропом выкладываем по возможности ровный слой лука.
Духовка начала остывать — снова включаем её для разогрева до 180 градусов.
Пласт теста выкладываем на посыпанный мукой стол (в моей упаковке оказалось два узких прямоугольных пласта — я выложила их немного внахлёст, чтобы соединить по шву).
Раскатываем до толщины 3-4 мм.
Вырезаем круг по размеру формы с припасом на бортики (у меня круг диаметром 25 см).
Тесто накладываем сверху на колечки лука.
Края теста загибаем ко дну, подоткнув вокруг луковых колец.
Смазываем тесто взбитым яйцом.
Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Горячий слоёный тарт с карамелизированным красным луком сразу из духовки переворачиваем на большую тарелку. Оставляем для остывания.
Подаём на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com