1 час (ваши 20 мин)
В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый «ковер» красивых, пушистых одуванчиков, которые необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю, все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.
Продукты
Одуванчики — 400 цветков
Вода — 1 л
Сахар — 1,2 кг
Кислота лимонная — 1 ч. л. (без горки)
Как приготовить варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд):
1. Одуванчики пригодны для приготовления варенья во время цветения. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь.
2. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки. Не промываем, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.
3. Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
4. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем.
6. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40-50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.
7. Варенье разливаем по стеклянным банкам и закатываем. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.
Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай, но употреблять не более 3-х ложек в день. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com