6 порций 8 часов (ваши 40 мин)
В сезон настолько много кабачков, что так и хочется поэкспериментировать и приготовить из них что-то необычное. Предлагаю порадовать своих домашних вкусным вареньем из кабачков с лимоном и мятой. Кабачковое варенье «Мохито» получается очень ароматным, с кисло-сладким вкусом. И никто даже не почувствует вкус кабачков.)
Продукты (на 6 порций)
Кабачки — 900 г
Сахар — 600 г
Лимон — 125 г
Мята свежая (листья) — 20 г
Подготовьте все ингредиенты. Кабачки лучше использовать молодые, с нежной кожицей. Количество лимона и мяты можно регулировать на свой вкус.
Кабачки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками. Для варки варенья используйте толстостенную кастрюлю или сотейник из керамики, нержавейки. Я воспользовалась чугунным казаном.
Нарезанные кабачки отправьте в варочную посуду.
Всыпьте весь сахар.
Перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы кабачки пустили свой сок.
Через время кабачки отдадут свой сок и будут плавать в сиропе.
Отправьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите с момента закипания на небольшом огне 10-15 минут. При образовании пенки удалите её шумовкой.
Затем отставьте варенье в сторону и оставьте до полного остывания. Мне понадобилось около двух часов. За это время кусочки кабачков напитаются сиропом и станут более прозрачными.
После полного остывания установите емкость с вареньем на умеренный огонь и опять доведите до кипения. Варите на маленьком огне, помешивая, 10-15 минут. Отключите огонь и опять остудите.
Ошпарьте лимон кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой тёркой снимите цедру со всего лимона. У меня получилось около 1 чайной ложечки. Очистите лимон от белой кожицы (она будет горчить), а мякоть нарежьте кубиками. Все косточки удалите.
Добавьте лимон и цедру в остывшее варенье. Перемешайте и опять доведите до кипения. Проварите около 15 минут на маленьком огне.
А пока листья мяты оборвите с веточек, промойте и обсушите.
Переместите листочки в узкую чашу блендера. Влейте около 150-200 мл остывшего сиропа из варенья.
Пробейте погружным блендером до однородности.
Измельченную мяту добавьте в варенье. Перемешайте. Варите ещё 15 минут на небольшом огне.
А пока подготовьте тару. Баночки и крышечки тщательно вымойте с содой. После хорошо промойте банки под проточной холодной водой.
Возьмите подходящую кастрюлю, наполните её водой и закипятите. На дно кастрюли опустите крышки. Сверху установите решётку для стерилизации. На решётку установите банки горлышком вниз. Стерилизуйте 15 минут. Вода в кастрюле должна булькать, а пар поступать в банки. После стерилизации банки должны стать очень горячими и к ним невозможно прикоснуться руками.
Стерильные банки с крышками аккуратно перенесите на решётку или чистое кухонное полотенце.
Разлейте горячее кабачковое варенье по баночкам. У меня получилось одна баночка объёмом 500 мл и одна 200-миллилитровая баночка. Еще осталось 50 г варенья на пробу.
Плотно закрутите банки крышками и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Варенье «Мохито» из кабачков с лимоном и мятой готово.
Рекомендуется хранить варенье в темном прохладном месте. У меня банки отлично хранятся в квартирной кладовке.
Вкусных вам экспериментов!
И приятного чаепития!
Источник: russianfood.com