В прошлом году в РФ выпустили 415 тыс. т индюшатины
Фото: pxhere.com
Россия по итогам 2022 года заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству индейки, сообщили в консалтинговом агентстве «Агрифуд Стретеджис» по итогам анализа статистических данных крупнейших стран — производителей индейки и источников в отрасли.
Промышленные предприятия, частные фермы и личные подсобные хозяйства России в 2022 году произвели 415 тыс. т мяса индейки (400 тыс. т в 2021 году), впервые обогнав традиционных лидеров отрасли в Европе — Германию (406 тыс. т), Польшу (409,2 тыс. т), Францию (244,9 тыс. т) и Испанию (231,9 тыс. т). На мировом уровне лидируют США (2,4 млн т), где производят почти половину всего мирового объема индюшатины.
«За последнее десятилетие отечественное индейководство показало пятикратный рост, в то время как в большинстве стран — традиционных производителей индейки отмечается сокращение в среднем на 10-20%. Это стало возможным благодаря заметно возросшему в РФ спросу на индюшатину как на один из наиболее полезных видов мяса, ее физической и экономической доступности для потребителей и активно развивающемуся экспорту продукции индейководства», — говорится в пресс-релизе.
В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ, опередив США, Польшу, Чили и ряд стран ЕС, объем экспорта составил 26 тыс. т на 70 млн долл. США.
«Агрифуд Стретеджис» прогнозирует дальнейший рост производства индейки в России в 2023 году — на 10%, до 440-450 тыс. т, к 2030 году — до 600-650 тыс. т, что значительно укрепит позиции отечественных производителей на мировом рынке.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам interfax.ru