В Тюменской области на 14,6% увеличилось производство продуктов питания

С января по апрель 2023 года наибольший рост выпуска пришелся на кисломолочную продукцию — на 12,2% к аналогичному периоду 2022 года, до 14,02 тыс. т

В Тюменской области на 14,6% увеличилось производство продуктов питания

Фото: freepik / freepik.com

Согласно информации Тюменьстата, индекс производства пищевых продуктов в Тюменской области (здесь и далее — без учета ХМАО и ЯНАО) в январе — апреле 2023 года составил 114,6% к соответствующему периоду 2022 года.

Значительный прирост зафиксирован в производстве молочной продукции. В частности, на 12,2% увеличился выпуск кисломолочных продуктов (кроме творога и продуктов из творога), на 6,7% выросло производство жидкого обработанного молока, в том числе для детского питания. Таким образом, перерабатывающими предприятиями региона с января по апрель получено 55,36 тыс. т такой продукции: 41,34 тыс. т молока и 14,02 тыс. т кисломолочных продуктов.

Кроме того, на 2,9% увеличилось производство упакованной питьевой воды (кроме воды с добавлением сахара и других пищевых веществ), включая минеральную. В январе — апреле 2023 года объем ее выпуска составил 36 881 тыс. полулитров.

Также наблюдался рост производства хлебобулочных изделий недлительного хранения на 0,3%: их получено 30,12 тыс. т. При этом тюменские мукомолы с января по апрель выпустили 24,43 тыс. т муки из зерновых и других растительных культур, а также смесей из них.

В ФГБУ «Центр Агроаналитики» уточняют, что наибольшего темпа прироста производства пищевых продуктов за анализируемый период предприятия Тюменской области достигли в марте, увеличив выпуск готовой продукции на 18,1% к уровню марта 2022 года.

Положительная динамика производства продуктов питания в регионе обусловлена как планомерным расширением ассортимента действующими предприятиями, как и открытием новых производств. В 2023 году АО «Тюменский хлебокомбинат» запустил в производство новый вид подового ржано-пшеничного хлеба с овсяными хлопьями под названием «Житный», он уже активно реализуется в розничных магазинах области. В 2021 году в Упоровском районе открылся цех по производству хлеба и мучных кондитерских изделий, а также цех по переработке мяса и производству мясных полуфабрикатов. В настоящее время в перечень выпускаемых цехами товаров входит около 200 наименований готовых продуктов питания.

Вместе с тем развитию производственной деятельности способствует внедрение онлайн-площадок для сбыта товаров. В Тюменской области широкое распространение получает сервис «Своё. Родное», выступающий в том числе как интернет-магазин фермерских продуктов. По информации аграрного ведомства региона, к началу июня сервисом «Своё. Родное» воспользовалось около 180 тюменских производителей, на площадке уже представлено более 760 видов местной продукции.

Тюменские предприятия выпускают продукцию высокого качества, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом потребности в основных продуктах питания полностью обеспечиваются существующими объемами производства даже в условиях повышенного спроса, отмечают в департаменте АПК Тюменской области.

В обеспечении высокого качества региональных продуктов питания важная роль принадлежит работе аккредитованных лабораторий по исследованию сельхозпродукции на соответствие нормативным стандартам безопасности. Благодаря комплексным лабораторным исследованиям на всех этапах производства многие местные переработчики получают объективные данные о качестве используемого сырья и готовой продукции. Это позволяет оперативно принимать управленческие решения по совершенствованию производственной системы, а также исключить риск поставки потребителям товаров неудовлетворительного качества. Напомним, в Тюмени исследования на качество сельскохозяйственной продукции можно провести в ФГБОУ «Государственный аграрный университет Северного Зауралья».

Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru