эксклюзив
Если вы провели калькуляцию расходов и увидели, что яйца от ваших кур обходятся дороже, чем если бы вы покупали их в магазине, следующие советы могут помочь выйти на безубыточность, по крайней мере, летом.
Причина, по которой большинство из нас держит кур-несушек, заключается в домашнем производстве питательных яиц с надеждой сэкономить. Однако, цены на куриные корма растут, поэтому пора включить смекалку, и лето – отличное время, чтобы начать.
Лучшие куриные сорняки
Эти вездесущие сорные растения, которые сами по себе возвращаются снова и снова, — отличный способ сэкономить на корме для кур.
Клевер. Белковое растение для кур с высоким содержанием витаминов и питательных веществ, таких как кальций и ниацин, калий и железо. Является детоксикантом и помогает поддерживать и стимулировать работу печени и пищеварительного тракта кур, а, будучи антикоагулянтом, обеспечивает хорошее здоровье органов дыхания и кровообращения.
Некоторые говорят, что клевер опасен для кур, потому что содержит кумарин, соединение, разжижающее кровь, но это соединение становится токсичным только тогда, когда клевер покрывается плесенью. Давайте курам свежий клевер – и все будет в порядке.
Одуванчик отличный источник кальция. Растение желательно скармливать целиком с корнем, в котором много железа, магния, калия, фосфора и цинка. Листья витаминные, цветы улучшает яркость желтка.
Крапива двудомная особенно полезна пока молодая. Содержит большое количество витаминов А, С и D, а также такие минералы, как железо, калий, марганец и кальций. 9-21% клетчатки и 21-23% белка. Добавление крапивы в корм позволит увеличить потребление курицей белка на 15-20%, а потребление витаминов на 60-70%. Улучшает здоровье, яйценоскость и размер яиц, яркость желтка. Крапиву можно замачивать в горячей воде примерно на 10–20 минут, а затем измельчив или смешав с другими кормами включать в рацион.
Звездчатка или мокрица, названная так из-за предпочтений высокой влажности для роста, не нуждается ни в какой обработке. Она мягкая и прекрасно усваивается даже у самых маленьких цыплят. Трава мокрица богата минералами и жирами, включая кальций, калий, магний, цинк, железо, марганец, кремний и медь. Жирная кислота омега-6, более здоровый/противовоспалительный тип омега-жирной кислоты, также содержится в большом количестве в звездчатке. Это тип встречается в лиственных жирах и концентрируется в мясе и яйцах животных, питающихся звездчаткой.
Ряска – распространенное прудовое растение с высоким содержанием белка 30-50%. Если нет желания ходить с ведрами к пруду, то вот хорошая новость — ряска без растет и в бочках на участке. Дополнительный бонус – ряска закроет воду в бочке от размножения комаров и произведет питательную воду для полива овощей, поскольку в бочку с ряской добавляют немного компоста в виде удобрения. Вам нужно просто раздобыть немного растений ряски и поселить их в воду. Колония будет увеличиваться вдвое каждые 2-6 дней.
Ферментация корма для кур
В теплую погоду все процессы брожения, в том числе и ферментация, идут быстрее.
Зачем ферментировать корм для кур? Во-первых, это облегчает птицам усвоение всех полезных питательных веществ из зерна, во-вторых, расход корма сокращается, в-третьих ферментация увеличивает содержание определенных витаминов, например, витамина В.
Проще говоря, ферментация корма для кур поможет уменьшить количество зерна, необходимого для поддержания сытости стада, что сократит расходы, улучшит здоровье птиц и яйценоскость.
Ферментация происходит, когда полезные бактерии (лактобациллы), которые естественным образом присутствуют в окружающей среде (например, в зерне корма для кур), взаимодействуют с пищей в правильно контролируемой среде. Для ферментации куриного корма эта контролируемая среда представляет собой большою стеклянную банку с водой или пластиковое ведро. Лактобактерии превращают крахмал и сахар в пище в молочнокислые бактерии, что способствует образованию естественных пробиотиков. Полезные дрожжи также присутствуют во влажных зерновых смесях, таких как ферментированный куриный корм.
Некоторые птицеводы дают курам летом исключительно ферментированные корма, а другие заменяют комбикорм частично. Попробуйте для начала делать партию хотя бы один или два раза в неделю и давать ферментированный корм примерно три-четыре раза в неделю по одной четверти чашки на птицу.
Как ферментировать корм для кур. Найдите подходящую емкость – самую большую стеклянную банку или объемное пластиковое ведро. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы вместить корма для вашего стада на день или два, а также дополнительное место для воды, перемешивания и расширения. Поставьте контейнер в саду под деревом или в сарае под навесом, там, где солнце на палит слишком сильно.
Добавьте в контейнер корма для кур, которого хватит на одну или две порции в день, обычно это две чашки корма. Затем поверх корма налейте дехлорированную или фильтрованную воду, чтобы корм был полностью погружен в воду, а в банке осталось доверху несколько свободного места, когда корм начнет набухать. Хлорированная вода может препятствовать здоровому брожению: просто оставьте стакан водопроводной воды при комнатной температуре на ночь, чтобы хлор испарился.
Накройте верхнюю часть контейнера неплотно прилегающей крышкой: суть в том, чтобы предотвратить попадание спор плесени, но также позволить выйти газам брожения. Проверяйте и перемешивайте каждый день, добавляя воду по необходимости для покрытия корма.
Через пару-тройку дней вы увидите маленькие пузырьки на поверхности или внутри кормовой смеси. Это усердно работают лактобациллы, придавая продукту слегка кислый и сладкий запах, как пахнет йогурт или дрожжи. При этом запаха гнили или признаков плесени быть не должно.
Хотя ферментированный куриный корм эффективно сохраняется (благодаря низкому pH) и безопасен для употребления после третьего или четвертого дня, чем дольше он стоит, тем кислее становится. Следовательно, он может стать менее вкусным для кур.
Если корм не впитал всю воду, то сохраните жидкость для запуска новой партии. Молочнокислые бактерии в «рассоле» будут рады питаться более свежими зернами, и фактически поставят следующую партию примерно на сутки раньше срока.
Фото: Светлана Лукьянова.