эксклюзив
Исследователь Вагенингенского университета предложил заселять урожай кукурузы перед уборкой во влажную погода антагонистами патогенных грибов.
Известно, что урожай кукурузы очень уязвим к заражению токсигенными грибами и их вторичными метаболитами, называемыми микотоксинами. Микотоксины негативно влияют на здоровье человека, продуктивность животных и несут экономические потери по всей кукурузной цепочки от производителя до потребителя.
Образование микотоксинов происходит во время выращивания культур в поле и при хранении. Полевые токсигенные грибы преимущественно включают Fusarium и Aspergillus, продуцирующие опасные микотоксины.
В поле предрасполагающими условиями, ведущими к росту грибов, являются высокая температура и влажность, плохое плодородие почвы, засуха и повреждение насекомыми, несезонные дожди во время сбора урожая.
О своем новаторском подходе к защите кукурузы от предуборочных грибных инфекций исследователь Бвалья Катати рассказал в статье, опубликованной на портале www.wur.nl.
«Грибы широко распространены в природе и поражают различные сельскохозяйственные культуры. Я исследовал спектр грибов, поражающих предуборочную кукурузу в полевых условиях, в зависимости от различных режимов выпадения осадков.
Среди грибов преобладали Sarocladium и Fusarium. Более высокие уровни Sarocladium резонировали с более низкими уровнями как Fusarium, так и его канцерогенного метаболита фумонизина-B1 в кукурузе.
Кроме того, я исследовал разнообразие секции Aspergillus Flavi (Flavi), некоторые виды грибов которой, как известно, производят канцерогенные афлатоксины, загрязняющие сельскохозяйственные культуры, а другие не производят.
В лабораторных исследованиях антиоксидант (селен) способствовал лучшему спорообразованию атоксигенных (не продуцирующих афлатоксин) Flavi, чем токсигенных (продуцирующих афлатоксин) аналогов, и предотвращал всплески выработки афлатоксина.
В целом, результаты указывают на две перспективы для предуборочной кукурузы:
1) предотвращение размножения Fusarium непатогенными штаммами Sarocladium для борьбы с фумонизинами;
2) предотвращение всплесков афлатоксина в кукурузе с помощью антиоксиданта, одновременно способствуя конкурентному преимуществу роста атоксигенных Flavi по сравнению с токсигенными аналогами для контроля афлатоксина».
(Источник: www.wur.nl).