Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой. Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа.
Продукты
Свекла — 200 г
Огурцы — 200 г
Редис — 150 г
Ботва свекольная — 200 г
Щавель свежий — 150 г
Шпинат свежий — 150 г
Лук зеленый — 30 г
Зелень петрушки — 30 г
Зелень укропа — 30 г
Вода — около 1 л
*
Для заливки:
Квас хлебный — 500 мл
Горчица (соус) — ½ ч. ложки
Хрен (соус) — 1 ч. ложки
Лимон (для сока) — ½ шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Подготавливаем необходимые продукты.
Свеклу очищаем (или очень тщательно моем), заливаем в кастрюле водой. Варим свёклу до готовности (мягкости), 30-40 минут.
Затем свеклу вынимаем и остужаем.
Отвар сливаем в удобную ёмкость, выдавливаем в него сок половины лимона и оставляем остывать.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Редис нарезаем небольшими кубиками.
Мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.
Свеклу нарезаем такими же кубиками, как и остальные овощи.
Шпинат и щавель произвольно измельчаем.
Свекольную ботву вместе с черешками мелко нарезаем.
Заливаем кипятком шпинат, щавель и ботву и оставляем на 30 секунд, чтоб вся зелень размягчилась.
Смешиваем в миске нарезанные свеклу, редиску, огурцы, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешиваем.
Добавляем бланшированную зелень (щавель, шпинат, ботву).
Для заливки в миске соединяем соль, сахар, горчицу и хрен.
Добавляем квас и остывший свекольный отвар (примерно 500 мл). Всё тщательно перемешиваем.
Полученной смесью заливаем овощи и зелень. Пробуем и регулируем вкус. Возможно понадобится больше свекольного отвара, на ваш вкус.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com