3 порции 35 мин (ваши 25 мин)
Удачная комбинация гречневой каши и свиной печени. Чтобы печень получилась мягкой и нежной, перед приготовлением к ней добавим соду, затем печень быстро обжарим. А ароматный соус с морковью, луком и томатной пастой соединит рассыпчатую гречневую кашу и свиную печень в единое блюдо.
Продукты (на 3 порции)
Крупа гречневая — 100 г
Печень свиная — 250 г
Морковь — 50 г
Лук репчатый — 60 г
Паста томатная — 1 ст. ложка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки
Сода — 1-2 ч. ложки
Зелень петрушки (для подачи) — 5 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Гречневую крупу промойте, переложите в кастрюлю или сотейник, влейте 150 мл воды. Доведите до кипения, посолите (1/5 ч. ложки). Затем варите на медленном огне под крышкой до готовности, 15-20 минут.
Тем временем свиную печень очистите от плёнки, нарежьте средними кусочками, отправьте в миску. Посыпьте печень содой, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Затем хорошо промойте печень в холодной воде и обсушите.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, выложите печень и обжаривайте 4-5 минут, помешивая. Обжаренную печень переложите на тарелку и накройте, чтобы не остыла.
Лук и морковь очистите, промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. В освободившуюся сковороду отправьте овощи, обжарьте 5 минут на среднем огне. перемешивая.
Добавьте в сковороду томатную пасту, лавровый лист и влейте 50 мл воды. Перемешайте.
Тушите овощи на среднем огне 5 минут. В конце приготовления посолите (1/5 ч. ложки) и поперчите.
Отваренную гречку переложите в сковороду.
Туда же — обжаренную печень.
Всё перемешайте, готовьте ещё 3 минуты под крышкой на медленном огне.
Гречка со свиной печенью готова. Посыпьте измельчённой зеленью петрушки и подавайте.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com