6 порций 2 часа 30 мин (ваши 40 мин)
Пикантный соус из тёмного винограда, заготовленный на зиму, отлично подойдёт к мясным блюдам, птице. Его насыщенный вкус и аромат слегка играет винными нотками, но без алкогольной составляющей, а умеренная острота делает соус по-настоящему гурманским. Ваших усилий для его приготовления потребуется минимум, а вкусовой эффект будет ярок.
Продукты (на 6 порций)
Виноград тёмный (без косточек) – 1 кг
Уксус винный – 200 мл
Имбирь (корень) – 20-30 г
Гвоздика молотая – 1/3 ч. ложки
Перец красный острый свежий – 5 г
Чеснок – 7 г (1 зубчик)
Сахар – 180 г
Соль – по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты.
Ягоды винограда обрываем с веточек и тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг или сито, даём воде стечь.
Измельчаем виноград в блендере.
Виноградную массу отправляем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, прогреваем на слабом огне 20 минут, не давая закипеть.
Вливаем к винограду уксус, перемешиваем. Даём массе закипеть и выключаем нагрев.
Полностью остужаем виноградную массу.
Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой тёрке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Острый перец мелко нарезаем.
Остывшую виноградную массу перетираем через сито.
В сотейнике соединяем виноградную массу, измельчённые чеснок, имбирь и острый перец. Добавляем сахар и пряности, немного солим. Доводим до кипения и варим соус на медленном огне 30 минут или до желаемой густоты. Учтите, что при остывании соус станет гуще.
Банки и крышки тщательно вымываем и ополаскиваем. Затем стерилизуем их. Для этого в кастрюлю наливаем воду и погружаем в неё крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку и ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
Затем переносим банки с крышками на чистое полотенце, даём обсохнуть.
Разливаем соус по банкам. У меня получилось 3 баночки объёмом по 250 мл.
Плотно закручиваем банки крышками. Оставляем остыть.
Храним соус в прохладном тёмном месте.
Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму) готов.
Приятных кулинарных экспериментов!
Источник: russianfood.com